По результатам исследования, проведенного International Data Corp., в прошлом году Internet захватила изрядную часть рынка обработки сообщений, отобрав новых клиентов у традиционных систем передачи электронной почты.

В то время как общий рынок систем обработки сообщений вырос за год на 46%, объем электронной почты в Internet увеличился на 727%: из 32 млн. новых пользователей почты 11 применяют Internet. Объем электронной почты в локальных сетях, для сравнения, увеличился всего на 16%, число ее новых пользователей составило 17 млн.; количество же новых пользователей электронной почты, передаваемой при помощи Unix-систем, систем средней мощности и мэйнфреймов, вообще снизилось.

IBM и ее дочерняя компания, Lotus Development, собрали более всего новых пользователей - 27% благодаря принятию Lotus стандартов Internet. За ними следуют Netscape, набравшая 17% новых пользователей, Microsoft c 11%, Qualcomm с 9%, Novell c 7%, Software.com c 4% и Hewlett-Packard c 4%.

По словам Марка Левитта, научного руководителя программы IDC Electronic Messages, надежды Microsoft на сервер обмена сообщениями Exchange, выпущенный ею в апреле прошлого года, не вполне оправдались.

И Netscape, и Microsoft собираются выпустить в этом году продукты для обмена сообщениями и поддержки совместной работы. Netscape выпустит клиент Communicator, а Microsoft - Outlook, который вошел в состав Office 97 в январе и начнет поставляться с сервером Exchange 5.0 позже в текущем квартале. Однако, даже если Microsoft выпустит клиенты Outlook миллионным тиражом, это не означает, что его пользователем станет каждая компания, купившая Office. Скорее наоборот, по словам Левитта, некоторые пользователи приобретут Communicator только ради браузера Navigator.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями