Несмотря на то что ежеквартальная прибыль по сравнению с предыдущим годом выросла на 27%, сотрудники корпорации Microsoft прогнозируют ее увеличение менее чем на 10% в 1998 финансовом году, который начнется в июле.

Аналитики скептически отнеслись к этому заявлению.

За четвертый квартал 1996 года прибыль компании составила 741 млн. долл. при доходах 2,68 млрд. долл. За тот же период 1995 г. аналогичные показатели равнялись соответственно 575 млн. и 2,2 млрд. долл.

Как сообщил финансовый директор Microsoft Майк Браун, корпорация ожидает роста продаж прикладного ПО, главного источника прибыли, менее чем на 10%, что отчасти вызвано насыщением рынка. Второй по прибыльности бизнес - настольные системы - ограничен емкостью рынка ПК, который, по оценке Брауна, вырастет лишь на 15%.

"Ко всему прочему, - добавил Браун, - Microsoft инвестирует миллиарды долларов в начинания, не сулящие скорой отдачи. Мы любим ставить себе сложные задачи. Это заставляет поволноваться, но и на работу каждый день идешь с интересом. Беззаботная жизнь не для нас".

В интервью перед пресс-конференцией несколько аналитиков отметили, что представители Microsoft каждый квартал пророчат грядущий спад прибылей, но тем не менее доходы неуклонно растут. Как считает Дэйв Джонс, калифорнийский эксперт по ценным бумагам технологических компаний, Microsoft ведет ответственную политику и не дает слишком увлечься инвесторам и аналитикам. Свою роль могло сыграть и продолжающееся расследование по обвинению Microsoft в антиконкурентной деятельности.

Несмотря ни на что, результаты деятельности компании не дают повода для беспокойства за ее финансовое будущее и влияние на рынок.

По оценке Роба Эндерле, аналитика из Giga Information Group, львиная доля возросших доходов на рынке попадет к Intel и Microsoft.

По сообщению представителей Intel, прибыль компании в четвертом квартале 1996 г. подскочила на 45% по сравнению с предыдущим годом и составила 1,9 млрд. долл.

Тем временем, по словам Брауна, Microsoft предпримет в следующем квартале скупку своих акций с тем, чтобы уменьшить их предложение при продаже новых через фондовые опционы.


Microsoft предсказывает...

"Мы удовлетворены текущими финансовыми результатами и перспективами роста на ближайшее полугодие, особенно в свете продаж пакета Office 97, - заявил финансовый директор Майк Браун. - Я полагаю, однако, что в 1998 финансовом году, который начинается в июле 1997 г., темп роста прибыли несколько снизится. Это связано с уменьшением доходности нашего бизнеса, а также активного финансирования исследований и разработок наряду с новыми деловыми инициативами".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями