По мере развития линии процессоров 80x86, в архитектуре семейства происходили существенные изменения. Она стала 32-разрядной. Росло число команд: от 170 в 80286 до 277 в MMX-процессорах. Все это привело в том числе к изменениям в архитектуре ПО. Имеющиеся тесты, согласно мнению представителей Intel, как правило не отражают этих изменений в полном объеме, ибо в нынешних условиях производительность процессора имеет три составляющих, или, как говорят в Intel - вектора.

Первый из них - тестирование производительности при выполнении целочисленных операций. Представители Intel заметили, что все новое ПО (для Windows 95, Windows NT, OS/2) 32-разрядно. Посему старые "16-разрядные" тесты (как и работа с 16-разрядным ПО) не дают объективной картины возможностей микропроцессора. Наиболее наглядный пример - отставание Pentium Pro от Pentium при работе с таким ПО, изрядно "подмочившее" репутацию 32-разрядного процессора.

Второй вектор - операции с плавающей точкой (они же - операции с плавающей запятой). В приложениях, работающих с графикой, особенно трехмерной, выполнение этих операций занимает у процессора немалую долю времени. Большинство же имеющихся программ тестирования игнорируют эти операции.

Третья составляющая - работа с мультимедиа-данными. Она приобрела первостепенную важность для Intel после выхода последней разработки компании - MMX-процессоров Pentium. Хотя MMX-приложений пока не слишком много, однако Intel удалось привлечь новыми возможностями более 100 разработчиков ПО, и, естественно, компания полагает несправедливым обходить при тестировании возможности процессоров в области работы с этими программами.

В качестве альтернативы многочисленным устаревшим тестам Intel предлагает использовать индекс iCOMP 2.0, в котором в оптимальных, по мнению специалистов компании, пропорциях "смешан" 32-битный код, представляющий вычислительные операции всех типов: целочисленные, с плавающей точкой и использующие MMX-команды.

Целью семинара было доведение воззрений компании на проблемы тестирования до конечного пользователя, дабы, став от этого "образованным покупателем", он делал выбор, ориентируясь на правильные, с точки зрения Intel, тесты производительности. Поскольку около 85% и мирового, и отечественного рынков микропроцессоров принадлежит именно этой компании, то ее взгляд на эту проблему можно принять за истину в конечной инстанции.