, что возглавляемая им компания стала первой и пока единственной в России фирмой, выпускающей полный спектр компьютерной техники, от портативных компьютеров до суперсерверов. По словам Щукина, проект, касающийся выпуска портативного ПК, был задуман R-Style в начале 1996 года. В результате анализа данных о структуре российского рынка портативных компьютеров, а также проведения собственных маркетинговых исследований, специалисты компании сделали вывод о необходимости создания "качественных ноутбуков с широкими возможностями по приемлемой цене".

Фактически, на сегодняшний день выпускается единственная модель портативного ПК. Она оснащается 120 или 133 МГц процессором Pentium, оперативной памятью объемом от 8 до 64 Мбайт, кэш-памятью 256 Кбайт, жестким диском емкостью не менее 1,35 Гбайт, видеоадаптером с объемом памяти 2 Мбайт, 16-разрядной звуковой платой.

А также слотом PC Card Type III, встроенными дисководами для компакт-дисков с десятикратной скоростью считывания и дискет, сенсорной панелью, микрофоном и встроенными стереодинамиками, инфракрасным портом FIR со скоростью передачи данных 4 Мбит/с, активно-матричным SVGA-дисплеем с диагональю 11,3 или 12,1 дюймов (разрешение 800х600 при гамме из 256 тыс. цветовых оттенков) и видеовыходами (в том числе Zoomed Video Port). Толщина машины - 4,8 см; вес, с учетом всех устройств, - 3,3 кг. В режиме автономного питания от ионо-литиевых аккумуляторов время работы не превышает 3 часов. На компьютеры предустанавливается Windows 95. Кроме того, они комплектуются набором компакт-дисков компаний "Кирилл и Мефодий" (с серией энциклопедий) и New Media Generation (с англо-русским словарем "Альфабайт"), а также программой RS-Money компании R-Style Software Lab (для ведения домашней бухгалтерии) и программным обеспечением для работы в Internet "Россия-он-Лайн" (с подключением и семью часами бесплатной работы).

Портативные компьютеры Tornado, считает Щукин, подходят для всех случаев жизни: и для профессиональной работы, и в качестве полноценного домашнего компьютера для обучения и досуга. Однако столь широкое позиционирование вызвано, скорее всего, наличием у R-Style всего одной модели.

По словам Щукина, первая партия портативных компьютеров в количестве 100 штук появилась в начале февраля текущего года и уже распродана. Цена компьютеров в торговых центрах R-Style составляла от 3499 долл. (модель с процессором 120 МГц, оперативной памятью объемом 8 Мбайт и экраном с диагональю 11,3 дюйма) до 4299 долл. (процессор - 133 МГц, оперативная память - 16 Мбайт, экран - 12,1 дюйма).

Компания планирует комплектовать с мая текущего года портативные компьютеры дисководами для компакт-дисков с двенадцатикратной скоростью считывания, а с июня - экранами с диагональю 13 дюймов. В феврале R-Style собирается выпустить партию от 100 до 150 компьютеров Tornado, а в дальнейшем довести их месячный выпуск до 200-300 штук. В ближайшее время R-Style предполагает также наладить выпуск моделей более низкого класса; обещано, что их цена будет составлять от 2 до 3 тыс. долл.

Реализованы портативные компьютеры Tornado будут предположительно через дилерскую сеть компании RSI, а также розничные магазины самой R-Style и ее партнеров. Выступая на пресс-конференции, генеральный директор RSI Степан Кротовский сказал, что скоро каждый второй ноутбук, продаваемый на российском рынке, будет иметь торговую марку R-Style. Смелое утверждение.

Портативный компьютер R-Style, так же как и его российские предшественники - ноутбуки RoverBook компании DVM Group - родом с Тайваня. Хотя Щукин и не назвал имени компании-производителя, есть основания считать, что это - Twinhead. Компьютеры Tornado собираются и проходят полное тестирование на линиях этой компании. Участие специалистов R-Style в создании компьютеров, по словам Щукина, сводится пока к подбору и тестированию компонентов, а также дизайну и некоторой доукомплектации моделей.

Вполне естественно возникает вопрос: почему мультимедийные портативные компьютеры Tornado не оснащены процессором Pentium/MMX? На пресс-конференции было сказано, что таких процессоров пока нет. После некоторых усилий удалось выяснить, что вообще-то они, конечно, существуют, но к моменту выпуска первой партии Tornado R-Style Computers не смогла получить требуемое количество этих процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями