Отделение компании Texas Instruments по разработке программного обеспечения представило новое средство для разработки приложений. Оно предназначено для корпораций, стремящихся создавать высокоуровневые корпоративные приложения на основе серии компонентов многократного использования.

Продукт, получивший название Composer4, предлагает компонентную среду разработки и доставки, базирующуюся на модели программных компонентов многократного использования. Программные компоненты - это группы уже существующих и вновь создаваемых кодов, которые компонуются в среде проектирования с целью ускорить процесс создания программного обеспечения. Вместо того чтобы заново переписывать целое приложение, программисты имеют возможность встроить определенные компоненты, а затем заполнить пробелы, написав фрагменты программ вручную.

Особенно хорошо эта модель работает с крупными корпоративными приложениями, состоящими из больших элементов.

По существу, инструмент Composer4 действует как "оболочка", объединяющая компоненты, написанные на собственном языке Composer4, с компонентами на других языках программирования, таких как Cobal, Visual Basic и Java.

Это означает, что разработчики могут создавать внутренние приложения на базе Composer4. Доступ к ним можно получить и с клиента Composer4, и с Web-браузера, а также с другого клиента.

Последние несколько лет компания Texas Instruments совместно с Microsoft работала над созданием стандарта для технологии хранилища компонентов и языка моделирования компонентов, который будет использоваться в Composer4.

Composer4 дает разработчикам возможность включать в приложение управляющие элементы ActiveX и апплеты Java (а также приложения, написанные в Visual Basic, и другие детализированные компоненты), но не позволяет создавать компоненты на языках ActiveX, Java и Visual Basic внутри этой среды разработки. Хотя компонентная модель создания приложений из группы многократно используемых программных модулей весьма выгодна по многим причинам, главным образом из-за повышения продуктивности и снижения расходов, связанных с созданием крупных программ, - разработчики, вполне возможно, не сразу примут ее.

Одним из способов, который, как надеются представители компании TI, поможет им добиться распространения компонентов на рынке разработки приложений, станет создание "рынка торговли компонентами" в Internet, что позволит разработчикам вносить собственные компоненты, а также использовать компоненты, созданные другими производителями. Ожидается, что интерактивный торговый центр начнет функционировать уже в этом году. Однако для того, чтобы Composer4 приобрел популярность, изменения сложившихся стереотипов может оказаться недостаточно. Этот продукт, который первоначально представлял собой инструментарий разработки для мэйнфреймов, основан на трудном языке, аналогичном языку Cobol.

Composer4 - преемник продукта Composer, который обеспечивал быстрое модельно-ориентированное макетирование, но его возможности в использовании компонентов были ограничены. Composer4 уже продается по цене от 16 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями