Имея это в виду, Microsoft предложила ПО Visual InterDev 1.0 (ранее называвшееся Internet Studio), которое проходит сейчас бета-тестирование. Возможности в Visual InterDev позволяют решать практически все задачи разработки приложений для Web.

Я установила Visual InterDev на компьютер с Windows NT 4.0, где имеется Microsoft SQL Server 6.5, а также необходимые компоненты Microsoft Internet Information Server 3.0.

Затем я активизировала интегрированную среду разработки (IDE, Integrated Development Environment) и была приятно удивлена, обнаружив ее сходство с другими инструментальными средами разработки Microsoft, такими как Visual C++ и Visual J++. Если вы работали с Visual C++ или Visual J++, то быстро освоитесь со знакомыми пиктограммами для просмотра и модификации исходного текста программ, атрибутов базы данных и справочной информации. Однако Visual InterDev Internet Studio IDE, как я поняла в процессе создания собственного Web-приложения, продвинулось значительно дальше.

Прежде всего потребовалось описать проект. Visual InterDev IDE имеет встроенный компонент Web Project, который сопровождал меня в процессе определения проекта и связи его с соответствующим сервером Web, где в результате должно было располагаться готовое приложение.

Следующим шагом было создание страницы Web, с которой клиенты могли бы просматривать настраиваемую информацию. Я могла редактировать свою страницу или на уровне исходного текста программ, или в визуальном режиме. Я попробовала оба варианта и обнаружила, что индикация цветом синтаксических конструкций весьма полезна, а Visual InterDev для Microsoft FrontPage существенно облегчает визуальное редактирование.

Мое настраиваемое приложение должно было работать на сервере, обращаться к базе данных SQL и возвращать результаты клиенту. Я использовала эксперт Active Server Pages для определения своей страницы, а затем отредактировала программу, сгенерированную в режиме редактирования исходного текста. При этом можно применять внешние редакторы исходного текста программы и инструментальные средства редактирования изображений.

Я определила внешний вид моих данных при просмотре, сохранила результаты работы и смогла посмотреть, как выглядит моя простая страница при помощи встроенного браузера (в виде Internet Explorer), а также при помощи внешнего браузера.

Теперь мне требовалось добавить таблицы базы данных, из которых я собиралась извлекать и отображать настраиваемые данные. В своем приложении я воспользовалась Microsoft SQL Server 6.5, однако Visual InterDev поддерживает любую базу данных, соответствующую стандарту ODBC. При помощи пиктограммы DataView в IDE я смогла найти все свои базы данных и добавить их в проект, используя графический интерфейс базы данных, аналогичный графическому интерфейсу в Microsoft Access. Я могла видеть записи и работать с определениями и данными, а также создавать новые таблицы. Я считаю, что поддержка базы данных надежна и удобна в работе.

Visual InterDev включает в себя многофункциональный SQL Query Builder, который можно использовать как автономное приложение. С Query Builder можно работать и через "управляющие элементы ActiveX времени проектирования", новую концепцию инструментальных средств разработки. Эти управляющие элементы функционируют в рамках InterDev IDE и позволяют сгенерировать документы в HTML и сценарии (которые в окончательной версии приложения могут быть объединены с управляющим элементом ActiveX на стороне клиента). Когда вы работаете с управляющим элементом времени проектирования, выбирая опции и определяя свойства, он генерирует соответствующий сценарий и встраивает его в страницу.

Разработчики могут создавать управляющие элементы ActiveX времени проектирования, используя любой инструментарий, позволяющий разрабатывать элементы управления ActiveX (такой как Visual Basic Control Creation Edition). Microsoft также включила в состав Visual InterDev некоторые элементы управления ActiveX.

Я использовала управляющий элемент времени проектирования Data Range Header для запуска SQL Query Builder, где визуально определила запросы базы данных для своего приложения. Я протестировала исполнение SQL-запроса в рамках IDE. После сохранения запроса управляющий элемент Data Range Header сгенерировал HTML и сценарий для сервера, которые требовались для доступа и отображения данных на клиенте.

Мне очень быстро удалось создать приложение и разместить его на сервере Web, даже не выходя из IDE.

Visual InterDev поддерживает компоненты ActiveX и Java на стороне клиента, которые вы можете создать при помощи внешних инструментальных средств, а также предоставляет экспертов по разработке сценариев для связи компонентов. Я могла просто взять некоторые из компонентов ActiveX и быстро создать JavaScript для управления ими при помощи эксперта.

Одна из новых возможностей Visual InterDev - LinkView, который позволяет просмотреть все ссылки на сервере Web (или на любом используемом для этой цели сервере Web). С его помощью я могла видеть все имеющиеся типы объектов, будь то компоненты на HTML, ActiveX, Java. Можно было легко найти и исправить неверные ссылки и открыть из LinkView любой объект.

Visual InterDev предлагает дополнительные инструментальные средства для редактирования изображений, используемых в приложении Web, а также другие возможности мультимедиа.

Кроме того, для управления проектами масштаба предприятия, которыми занимаются несколько сотрудников, Visual InterDev позволяет интегрировать множество инструментальных средств для контроля версий программ, в том числе Visual SourceSafe.

Итак, Visual InterDev обладает большим количеством возможностей. Хотя в бета-версии имеется несколько ошибок, окончательный вариант InterDev обещает стать великолепной средой разработки Web.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

MS Visual InterDev

Этот многофункциональный инструментарий включает в себя интегрированную среду разработки приложений, серверную оболочку, инструментарий баз данных, функции управления узлом и редактирования информационного наполнения - все необходимое для успешного создания приложений Web.

Достоинства: поддержка Active Server Pages для создания сценариев на стороне сервера; интуитивный визуальный доступ к базе данных в стандарте ODBC; поддержка распределенных компонентов; управляющие элементы ActiveX времени проектирования; графические инструментальные средства управления узлом; возможность использования инструментальных средств для контроля версий; многофункциональная интегрированная среда разработки; выделение цветом синтаксических конструкций в тексте программ и документах HTML; поддержка на стороне клиента Java и ActiveX; "волшебники", упрощающие разработку.

Недостатки: несколько ошибок в бета-версии; отсутствие в бета-версии поддержки на стороне клиента JavaScript (должна быть добавлена в окончательную версию).

Microsoft: http://www.microsoft.com/vinterdev.

Цена: Пока не определена.

Платформы: Windows 95, Windows NT 4.0.

Дата выпуска: Первый квартал 1997 года; бета-версию можно загрузить с узла Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями