Тем не менее аналитики полагают, что эта деятельность едва ли станет мощным стимулом для развития архитектуры OpenDoc корпорации IBM.

Все два года с момента появления OpenDoc, утверждение этого ПО на рынке, который отдан во власть технологии ActiveX корпорации Microsoft и полнится слухами по поводу ПО Java и JavaBeans корпорации Sun, происходило с большими трудностями.

"Нельзя сказать, что очень многие переходят на OpenDoc, - заметил один из давних разработчиков на OpenDoc, не назвавший своего имени. - Во всем этом шуме по поводу Java, JavaBeans и ActiveX архитектура OpenDoc как-то теряется. Ей необходимо нечто большее, чем просто мост к JavaBeans". А системный менеджер одного из крупнейших банков США считает, что создание такого моста станет стимулом для этой архитектуры, и надеется, что она достаточно солидна, чтобы отвлечь внимание от ActiveX. По его мнению, такой шаг поможет упростить сложную технологию.

Сама по себе OpenDoc довольно сложна, но используя данный мост, разработчики смогли бы просто брать определенный компонент JavaBeans и на его основе создавать компоненты OpenDoc, что намного проще. Действуя таким образом, им не придется преодолевать сложности написания кода для прикладных программных интерфейсов OpenDoc.

IBM и Apple работают над созданием моста между этими двумя архитектурами компонентов, который позволит запускать в OpenDoc компоненты JavaBeans, и наоборот. Это облегчит труд разработчиков приложений, использующих обе архитектуры.

Сообщается, что мост, состоящий из набора компонентов, дающих одной архитектуре возможность считывать и вызывать компоненты из другой, должен быть выпущен к июню. По заявлению представителей компаний Sun и IBM, мост будет встроен и в OpenDoc, и в JavaBeans.

Любая архитектура представляет собой систему связей, позволяющих компонентам и приложениям взаимодействовать друг с другом. OpenDoc - это мощная компонентная архитектура, созданная для настольных приложений. JavaBeans является несложной компонентной архитектурой на основе языка Java, предназначенной для быстрой и эффективной работы в Internet или внутрикорпоративных сетях. Она специально рассчитана на работу на сетевых компьютерах JavaStation корпорации Sun. Среда разработки JavaBeans Developer Kit существует пока только в бета-версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями