профессиональный уровень разработчиков не позволит программному обеспечению, написанному на Visual Basic, подняться выше уровня отделов. Специалисты Microsoft предлагают разработчикам, число которых достигает двух миллионов, инструментарий, ориентированный на создание распределенных объектно-ориентированных приложений с обработкой транзакций. Эти средства позволяют применять объектную модель с распределенными компонентами (Distributed Component Object Model - DCOM), сервер транзакций и промежуточное программное обеспечение обработки сообщений, называемое Falcon, а также известное, как MSMQ. Новые средства призваны облегчить объектное моделирование и разработку благодаря использованию технологии Rational Rose и применению объектного репозитария.

Visual Basic 5.0 Enterprise Edition должен был появиться в продаже еще в прошлом году, однако дата выпуска была перенесена, и теперь его появление ожидается в марте, в комплекте с другими продуктами Microsoft.

Некоторые обозреватели выражают сомнение по поводу того, насколько средства разработки Visual Basic способны удовлетворять высоким требованиям приложений на уровне предприятия. Это связано с тем, что существующие программы на Visual Basic обычно используют стандартный интерфейс настольного компьютера и простую двухуровневую архитектуру клиент-сервер.

"Microsoft собирается помочь программистам на Visual Basic занять лидирующую позицию на рынке приложений для предприятий, - заявил Джон Раймер, аналитик компании по исследованию рынка Giga Information Group. - Но нельзя забывать, что для этого необходимы определенные навыки в области разработки. Большинство программистов, использующих Visual Basic, скорее всего, не приобретут таковых в течение этого года".

"Я думаю, что разработчики уже готовы, - сказал Скотт Бэйел, аналитик из Schneider National, Green Bay, Wisconsin. - В системе разработки Visual Basic 4 Enterprise использовалась технология COM, и они могли применять механизм OLE. Следующий шаг - сделать приложения распределенными. Все, затаив дыхание, ожидают этого шага. Но, к сожалению, в больших системах на главных серверах установлена, как правило, не NT, а VMS или Unix. В этом случае модель DCOM остается бесполезной".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями