Сегодня, когда все буквально помешались на технологии ретрансляции кадров, многие корпорации, особенно действующие в международном масштабе, не спешат покидать надежные и получившие широкое распространение сети Х.25.

Чак Раш, занимающийся проектированием глобальных сетей в компании McDonald"s, поясняет это так: "Иногда вы оказываетесь перед выбором: подключаться к непроверенной телефонной линии или к сети Х.25,предоставляемой международным владельцем средств связи?"

В США X.25, технология коммутации пакетов для глобальных сетей, прочно "обосновалась" в финансовых и правительственных сетях, использующих приложения для мэйнфреймов, как считает Джон Кунс, аналитик компании Dataquest.

Во многих случаях эти организации не собираются переходить на технологию frame relay, несмотря на ее более низкую стоимость. "Вопреки прогнозам, технология Х.25 все еще достаточно популярна; это связано с тем, что определенные вертикальные рынки активно ее используют", - заметил Кунс.

FTD, международная сеть цветочной торговли, применяет Х.25 для передачи информации о заказах в 148 стран мира. FTD обрабатывает 1,2 млн. международных заказов в год, работая с сетью компании Sprint. "У нас нет больших файлов, - сказал Деннис Блонделл, управляющий компании FTD, - поэтому нашу информацию можно переправить по сети компании Sprint за 4 секунды, если не меньше".

Для компаний, которые готовы довольствоваться медленной доставкой небольших объемов данных, Х.25 представляет собой наиболее экономичное решение, как полагает Лайза Хендерсон, эксперт по широкополосным сетям компании TeleChoice.

В американских сетях Х.25 используется, в основном, для обеспечения телефонного доступа к сетям frame relay, а также в качестве резервного или дополнительного канала для арендуемых линий.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе и некоторых частях Южной Америки, где затруднена передача по арендуемым линиям, а инфраструктура не может поддерживать каналы связи, обеспечивающие скорости свыше 64 Кбит/с, Х.25 часто выступает как единственная возможная технология. Х.25 компенсирует низкое качество аналоговых телефонных линий, осуществляя проверку пакетов на каждом этапе между источником и пунктом назначения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями