Комитет Internet Society собирается выдвинуть предложение о реорганизации системы распределения имен доменов Internet. Цель этой акции - интернационализация данной системы и снижение числа конфликтов, связанных с торговыми марками.

Сторонники предложения считают, что его реализация позволит закрыть больной вопрос о контроле над фундаментальными ресурсами Internet. Противники же возражают, что Специальный комитет по Internet (IAHC, Internet Ad Hoc Comittee) - группа из 11 организаций, сформированная в прошлом году, - не допустил к своей работе пользователей и провайдеров Internet.

Предложение (в предварительной версии) заключается в создании семи базовых доменов высшего уровня (TLD, top-level domain) - которыми будут, например, .com, .org и другие теги, присваиваемые различным категориям серверов Internet. В то же время остается возможность создания большего числа таких имен в будущем, как сообщил Дэвид Мэйхер, являющийся членом комитета и сотрудником Международной ассоциации по торговым маркам.

Кроме того, для распределения имен доменов во всем мире будет выбрано 20-30 регистраторов, которые должны находиться под надзором некоммерческого совета регистраторов; последний, впрочем, еще предстоит создать.

Комитет утверждает, что таким образом можно исправить некоторые фундаментальные недостатки современной системы имен доменов (DNS).

Одно из усовершенствований заключается в том, что благодаря конкуренции международных регистраторов наконец изменится существующая система, которая администрируется лишь организациями из США. Кроме того, это успокоит отраслевых обозревателей, которые недовольны тем, что Министерство обороны США финансирует IANA (Ассоциация учета цифровых адресов Internet) - одну из организаций, контролирующих распределение имен доменов.

"Новая система способна сделать TLD явлением международного масштаба, нарушив монополию, установленную при финансовой поддержке правительства США, - говорит Мэйхер. - Пришло время Internet отделаться от нее".

В предложении также имеется пункт о создании законной структуры для решения споров об именах доменов и торговых марках.

Изначально имена доменов задумывались как легко запоминающиеся словесные обозначения цифровых адресов, но сейчас их все чаще и чаще используют в качестве идентификаторов компании, занимающиеся коммерческой деятельностью с применением Internet. Такие имена доменов, как ibm.com и mcdonalds. com, в настоящее время приобрели статус торговых марок владеющих ими компаний.

В прошлом году впервые было выдвинуто множество судебных исков против владельцев имен доменов, использующих всемирно известные марки - проблема, с которой ответственные в настоящее время за DNS организации справиться не способны.

Кроме того, некоторые компании начали предлагать альтернативные источники получения имен доменов, - практика, которая, по мнению некоторых, может нарушить нормальное функционирование Internet.

Несмотря на все усовершенствования, которые предложение IAHC могло бы привнести в DNS, у группы существует множество противников.

Многим не нравится, что IAHC разрабатывала предложение "за закрытыми дверями". Вопреки традиции принимать решения, добиваясь того, чтобы множество участников пришло к единому мнению, Сообщество Internet выбрало членов IAHC по своему усмотрению.

"Реорганизация DNS - вопрос скорее политический, чем технологический, поэтому и обсуждался он на политическом уровне", - заметил Скотт Брэднер, избранный член правления Сообщества Internet. В комитете присутствуют организации, отвечающие за решение проблем, не имеющих прямого отношения к Internet, однако их можно легко соотнести с задачами, стоящими перед Сетью.

В IAHC вошли Международный телекоммуникационный союз, Всемирная организация по интеллектуальной собственности, Международная ассоциация по торговым маркам, Архитектурный совет Internet и IANA. Бросается в глаза отсутствие в составе комитета пользовательских и провайдерских организаций, таких как, например, Коммерческая биржа Internet (CIX) (торговая группа провайдеров Internet, не приглашенная, по словам ее руководителей, участвовать в работе комитета).

"Члены комитета были назначены бессистемно, - говорит Барбара Дули, исполнительный директор CIX. - Организовывать работу, не пригласив все заинтересованные стороны, было весьма недальновидно".

Однако сторонники предложения возражают, что, учитывая скорость "коммерциализации" Internet, существующую DNS необходимо модернизировать как можно скорее.

"Конечно же, наше решение далеко не совершенно, - сказал Джефф Хьюстон, представитель компании Telstra, австралийского провайдера телекоммуникаций и одного из 11 членов комитета. - Но если вы взглянете на альтернативные предложения, то убедитесь в том, что они вообще никуда не годятся".


IETF предлагает внести изменения в DNS

Как сообщил президент американского отделения Internet Society Дональд Хит, предложения рабочего комитета этой организации International Ad Hoc Committee (IAHC) по пересмотру системы именования доменов (domain name system, DNS) в Internet будут оформлены как документ категории Request for Comments (RFC), несмотря на то что большинство членов проблемных групп Internet Engineering Task Force (IETF) высказались против изменений в доменной адресации.

Хит, посетивший Францию для участия в первом заседании местного отделения Internet Society, заявил, что в политическом плане было бы безумием отказаться от прохождения всей процедуры утверждения стандарта в IETF. Его уверенность в том, что проект IAHC выдержит процесс RFC, основана, в частности, на привлечении в этот комитет ряда влиятельных членов IETF.

IHAC рекомендовал расширить набор общих доменов верхнего уровня и с этой целью ввести, помимо .com, .org и .net, семь новых общих имен. В пользу реструктуризации DNS говорит ряд фактов, и в частности то, что в системе наметился перекос вследствие повышенного спроса на адреса, оканчивающиеся на .com. Несмотря на наличие национальных доменов типа .uk или .fr, такой по существу международный адрес оказался более привлекательным. Во Франции, например, в домене .com зарегистрировано столько же Web-узлов, сколько и в домене .fr.

После опубликования заключения IAHC в конце января в комитете, возможно, произойдут перестановки. Сейчас там нет ни одного европейца, иХит хотел бы исправить это упущение. "Я полагаю, комитет нуждается в реорганизации и в новых членах. Я, возможно, займусь координацией сам, в частности пригласив людей из Европы", - заявил он.

Web-адрес комитета IAHC: http://www.ihac.org/

- Сирил Дэнин, Джоанна Тааффи,
Служба новостей IDG, Париж

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями