создание программно-аппаратного комплекса, использующего возможности языка Java и преимущества параллельной обработки в реляционных СУБД, реализованные на основе Sybase SQL Server. Как сообщили представители Sybase, программно-аппаратная архитектура предусматривает использование серверов транзакций и серверов приложений. Это позволит выполнять сложные и разветвленные приложения, например финансовые, с использованием Internet, при этом обмен данными будет осуществляться через Web-серверы. Новая архитектура, названная Jaguar, будет поддерживать стандарт DCOM (модель распределенных объектов) и интерфейс CORBA.

Специалисты считают предложенный Sybase подход весьма перспективным, так как он позволяет реализовывать платформенно-независимые транзакции, обеспечивая при этом безопасность и простоту управления.

Компания Sybase, уступившая первые места на рынке СУБД своим конкурентам Oracle и Informix, намерена сосредоточиться на совершенствовании производительности продуктов и масштабируемости создаваемых ими баз данных. "Полагаю, - говорит глава Sybase Митчел Керцман, - что в 1997 году наши СУБД вновь станут самыми производительными, мы вернем себе лидерство и покроем убытки, связанные с его утратой".

Что касается разработок СУБД, то на первый квартал 1997 года запланирован выпуск варианта SQL Server с параллельной обработкой, названного Gryphon. Он обеспечивает обработку параллельных запросов, параллельную запись и стирание данных. Хотя нынешний SQL Server 11.0 допускает некоторую внутреннюю мультипроцессорную оптимизацию, будущие версии позволят применять отдельные процессоры для принятия решений и обработки транзакций. Помимо того, разработчики Sybase планируют оснастить SQL Server виртуальной Java-машиной.

Не все специалисты удовлетворены информацией о планах Sybase. "Ориентация на Internet - это замечательно, - заметил Билл О"Брайен, исследователь из Phillip Morris USA, - но для того, чтобы делать выводы, нужна более детальная информация об объектно-реляционной архитектуре. Пока все это не очень убедительно".

Планы Sybase включают и поддержку новых типов данных. Так, вариант SQL Server, названный Adaptive Server, позволит одним запросом "доставать" различные типы данных. Срок выпуска Adaptive Server еще не объявлен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями