Сочетание двух современных технологий - оперативной аналитической обработки данных (OLAP) и среды World Wide Web - может обеспечить предприятиям совершенно новый способ контроля данных.

В соответствии с недавним отчетом исследовательской организации Ovum, системы OLAP, опираясь на возможности Web, сделают сложный анализ данных доступным огромному количеству пользователей. Ее применение будет успешным там, где дают сбой существующие сейчас диспетчеры информационных систем, генераторы сообщений и системы поддержки принятия решений.

Совмещенная технология OLAP и Web в сетях intranet станет ведущим способом построения приложений, который даст пользователям возможность рассылать информацию по своему усмотрению, и одновременно будет наиболее простым и дешевым способом обращения к корпоративным хранилищам данных. "Организации теперь могут сделать информацию доступной для всех, кому это необходимо", - утверждает Вудз.

В докладе подчеркивается, что Web-клиенты существенно ограничены в своих возможностях по сравнению с OLAP-клиентами и работают с меньшими скоростями по сети. Особо отмечается, что OLAP предоставляет подразделениям, обслуживающим информационные системы, возможность уверенно почувствовать себя в роли поставщиков законченных решений, предоставляющих пользователям реальный контроль за передачей данных.

"Технология OLAP - сердцевина системы поддержки принятия решений. Она дает основную методику оптимизации пути доступа и анализа информации", - заявил Вудз.

Сама по себе система OLAP позволяет творчески работать с данными и концентрировать внимание на их содержательной стороне: прибыли, продажах, продукции или поставщиках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями