громкое название - новая архитектура предлагает простой способ перейти к обработке данных на новом уровне, построив гибридную систему intranet/Internet, известную так же, как extranet. Сущность этой архитектуры состоит в четком разделении следующих уровней:

  • интерфейсный уровень - браузер или интерфейс настольного компьютера;
  • уровень координации, включающий Web-сервер, средства обеспечения безопасности, средства поиска и службы каталогов;
  • уровень ресурсов, определяемый существующими данными, логикой приложения и бизнес-правилами.
  • Используя концепцию Hyper-Tier, вначале нужно создать Web-сервер и набор клиентских модулей. Это даст пользователям возможность получить стандартный интерфейс и доступ к корпоративным информационным системам. Тем, кто занимается бизнесом, обычно проще и приятнее работать с информацией без привлечения программистов. Такой стиль работы оказывается самым продуктивным.

    Однако на этом деятельность разработчиков не прекращается. Группе профессиональных аналитиков и администраторов необходимо стандартизировать все структуры данных в масштабах организации. Зачем нужна эта сложная процедура? На сессии Comdex в аудитории из 400 человек около 200 заявили, что используют Web для доступа к корпоративной информации. Большинство из них признало, что зачастую запросы к разным источникам данных дают противоречивые результаты. Концепция Hyper-Tier также требует от разработчика провести анализ логики приложения. Логика по-прежнему может оставаться частью сложной программы в системе клиент-сервер, но разумнее было бы выделить ее в отдельный программный модуль. Программисты создают приложения, исходя из того, что код должен быть как можно более компактным и эффективным. Тем временем, ничто не мешает использовать компактные промежуточные программные модули для обработки транзакций, обеспечения безопасности и обслуживания каталогов.

    Преимущество этого подхода состоит в том, что не нужно выбрасывать существующую систему и начинать все с нуля. Сначала пользователям предоставляют новый интерфейс, а уже потом, не прерывая работы системы, устаревшие компоненты заменяют на новые, и происходит переход к модульной структуре.

    Откуда взялось название Hyper-Tier? Наивно полагать, что в компьютерной информационной системе могут быть какие-либо ограничения на количество логических уровней. В современных условиях, когда пользователю нужно работать с различными системами, имеющими связи между собой, двух- и трехуровневая архитектура, предполагающая наличие полностью предопределенного интерфейса, просто не подойдет. Главное же в концепции Hyper-Tier - гибкость. Конечно, новая архитектура не станет решением всех проблем. Но, по крайней мере, она действительно внесет существенные изменения в настоящее положение вещей.


    Джудит Гурвиц - президент организации Newton, Массачусетского отделения Hurwitz Group Inc., зарегистрировавшей торговую марку Hyper-Tier. С ней можно связаться по электронной почте: isjhurwitz@hurwitz.com.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями