Поставщики дисковых подсистем - компании EMC и Storage Dimensions - с помощью высокопроизводительных продуктов пытаются устранить "узкое место" сетевых серверов.

Как считает Рич Эванс, вице-президент консультационной компании Meta Group, "конечные пользователи начинают понимать, что основной "тормоз" в работе сетей - не что иное, как пересылка данных".

Компания EMC анонсировала три дисковые подсистемы, в которых для повышения быстродействия используется магистраль 500 Мбит/c, для повышения отказоустойчивости - 16 резервных портов SCSI-канала, а емкость отдельного дисковода достигает 23 Гбайт.

"Если сравнивать показатели систем новых и заменяемых, нельзя не отметить, что стоимость за мегабайт у первых ниже, управление небольшим количеством устройств проще, а вероятность ошибок и сбоев меньше", - с гордостью заявил Фил Ортон, руководитель централизованных операций энергетической компании Energy, которая установила недавно две EMC Symmetrix 5700.

В настоящее время поставляются все три модели EMC Symmetrix: модель 3300 (260 тыс. долл., 6 дисководов по 9 Гбайт), модель 3430 (364 тыс. долл., 8 дисководов по 9 Гбайт), модель 5700 (3,4 млн. долл., 128 дисководов по 23 Гбайт).

Компания Storage Dimensions поставляет массив SuperFlex 5000, который использует программное обеспечение Qualix HA Plus и RAID уровня 0, 1, 5 для обеспечения отказоустойчивости в приложениях с высокими требованиями к надежности.

Система стоимостью от 36 555 долл. предусматривает семь отсеков для дисководов емкостью 2, 4 и 9 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями