на рынок одновременно с появлением ПО для управления сбором данных, осуществляемым продуктами разных поставщиков.

Компания Concord Communications выпускает автоматизированный анализатор функционирования сети, под названием Traffic Accountant, который может искать и интерпретировать данные, поставляемые совместимыми устройствами производства 3Com, Bay Networks, Frontier Software Development и Hewlett-Packard. International Network Services тоже открывает свою службу мониторинга функционирования, основанную на использовании технологий World Wide Web и поддерживающую аппаратуру разных поставщиков.

Последние два года администраторы информационных систем могли получать отчеты по трафику на уровне приложений только в том случае, если использовались аппаратура и ПО одного и того же производителя.

Однако усовершенствованная спецификация дистанционного мониторинга сети - RMon 2, одобренная инженерной группой Internet Engineering Task Force, предлагает стандартный способ сбора аналогичной информации.

"Мы давно хотели иметь возможность отслеживать работу приложений в нашей сети и место вхождения пользователей в Web, однако нам не удавалось заглянуть внутрь транзакций клиент-сервер", - посетовал Джо Аскинс, директор по коммуникации данных университета штата Аризона. В университете недавно применили анализатор Traffic Accountant, который подключается к различным источникам в сетях для контроля за их работой и использованием. Они модернизировали модули управления в концентраторах компании

Bay Networks и фирменное ПО для автономных зондов производства Concord.

"Расходы на бета-версию уже оправдали себя, так как мы сократили использование Internet в дневное время на величину, эквивалентную двум соединениям Т1", - сообщил Аскинс.

Еще одной фирме, проводившей бета-тестирование, график использования типа "до и после" помог обосновать затраты на модернизацию сети.

"После установки нового оборудования мы смогли продемонстрировать такое убедительное расширение пропускной способности, что финансисты просто поразились", - утверждает Рик Палуч, старший сетевой аналитик по телекоммуникациям корпорации Frontier.

Однако некоторые наблюдатели отмечают медленное внедрение мониторинга с помощью приложений, основанных на стандартах, потому что RMon 2 "до сих пор завоевал лишь умеренное признание".

В настоящее время только компании Bay Networks и Concord могут предложить новые продукты, необходимые для поддержки анализатора Traffic Accountant, стоимость которого составляет 15 тыс. долл.

По заявлениям официальных лиц компании Concord, другие поставщики должны к апрелю выпустить совместимые компоненты - новые автономные зонды - и модули, которые будут устанавливаться в межсетевые устройства.

Зонды и встроенные модули не только должны поддерживать форматы данных RMon 2, но для них придется повышать вычислительную мощность и расширять память. Это означает, что заказчикам придется отвести в своем бюджете специальную статью по расходам на новые зонды и соответствующую модернизацию.


Новое средство контроля за сетью от Concord

Для своей системы управления сетью на основе Web компания Concord Communications выпустила приложение Network Health-Traffic Accountant, позволяющее системным администраторам следить за использованием программного обеспечения.

Network Health-Traffic Accountant получает из сети информацию относительно управления, что дает возможность отслеживать аварийные ситуации и нарушения предписанных правил. Система собирает данные при помощи зондов RMon2. Кроме того, программу можно использовать для контроля за выполнением договоров служебного уровня.

Данная технология может быть очень полезна для системных администраторов. "Администраторы получили возможность составить конкуренцию компаниям, принимающим на себя часть обязанностей по управлению, - считает директор по исследованиям из Gartner Group Клара Прайс. - Теперь они могут заниматься соглашениями служебного уровня в масштабах корпорации".

Один из участников бета-тестирования сообщил, что программа уже помогла решить одну из проблем вверенной ему сети. "С ее помощью легко установить, кто именно в выбранном сегменте сильнее всего загружает сеть, - говорит Рик Пэлач, старший эксперт по телекоммуникационным сетям в Frontier Information Technologies. - Это позволило устранить часть заторов в сети". По мнению директора сетевых служб New York Times Дэвида Брауна, новая система компании Concord заполняет образовавшийся пробел.

Начальная цена на Network Health-Traffic Accountant составляет 15 тыс. долл. Программное обеспечение можно заказать уже сейчас.

Сетевой трафик по отделам,
Январь, 1997

Производственный
27%
Продаж
23%
Финансовый
23%
Маркетинг
16%
Развития
8%
Распространения
4%
- Джефф Уолш,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями