Хотя балансировка нагрузки становится одним из основных методов повышения готовности Web-узлов, ее объединение с технологией маршрутизации, по-видимому, станет следующим важнейшим шагом на пути повышения производительности Web-серверов.

Так, на последних Олимпийских играх IBM для упрощения администрирования Web-узла, функционировавшего в ходе Игр, объединила технологию тиражирования, разработанную ее дочерней компанией Lotus, со своей технологией под кодовым названием Womplex. Продукт, реализующий эту технологию, должен поступить в продажу в первой половине текущего года.

К решению этой задачи намерена приступить и компания Versant Object Technology, объединившаяся с Genuity, филиалом фирмы Bechtel, который предоставляет услуги Internet. Руководители компании подписали соглашение о совместной разработке объединенного пакета, который будет выпущен позднее в текущем году. По условиям этого соглашения, Versant предоставит технологию тиражирования, позволяющую управлять Web-страницами на многочисленных разбросанных по сети серверах, а Genuity - средства управления трафиком, обеспечивающие снижение перегрузок и гарантированное время ответа.

Versant будет поставлять программу тиражирования Web Propagation Framework, созданную на основе ее же СУБД Object Database Management System. Используя эту программу, разработчики Web-узлов смогут распределять Web-страницы по различным Web-узлам (число которых может доходить до 65 тыс.) и синхронизировать их.

Вместе с тем создание копий Web-узлов на нескольких серверах имеет смысл только в том случае, если осуществляется маршрутизация трафика для того, чтобы свести до минимума перегрузки и время ответа. Для этого предназначена новая программа маршрутизации Hopscotch компании Genuity. Эта программа находит оптимальный маршрут к ресурсам, имеющим наибольшую готовность.

Hopscotch модифицирует функционирование протокола IP в базовой сети Internet. Обычно IP минимизирует число межсерверных передач при прохождении пакета от отправителя к получателю. Hopscotch определяет время ответа для различных возможных маршрутов и находит наилучший путь, которым можно воспользоваться для обращения напрямую к конкретному серверу.

Компания Genuity непрерывно отслеживает все пункты доступа к Internet. Эти данные используются программой Hopscotch для интеллектуальной маршрутизации пакетов.

Кроме указанных фирм, интерес к совершенствованию возможностей своих Web-серверов путем балансировки нагрузки проявляют компании Netscape и Microsoft.

Однако все они могут столкнуться с тем, что число зарегистрированных заказчиков, готовых платить за эти программные продукты, окажется меньше, чем первоначально ожидалось, если успех будет сопутствовать разработчикам из Массачусетского технологического института (MIT). Лаборатория вычислительных наук ведет разработку программных средств маршрутизации, которые она будет распространять бесплатно. Эти продукты позволяют снизить нагрузку на узлы, работающие наиболее интенсивно.

Как пояснил профессор MIT Дэвид Каргер, сотрудники лаборатории изучают схему распределения Web-страниц по многочисленным узлам. В соответствии с этой схемой часто используемые страницы передаются на случайно выбранные узлы. Клиентам необходимо лишь установить, куда были переданы страницы. Каргер уточнил, что это делается с помощью давно признанного специалистами по вычислительным наукам метода хеширования. Хеширование осуществляется на основе универсального указателя ресурсов для конкретной страницы, поэтому создается достаточное количество ее копий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями