Отчет "Сетевой компьютер: панацея или ящик Пандоры" предлагает некоторые соображения относительно возможной экономии средств. Но их реализация ставится под сомнение из-за некоторых обстоятельств потенциально высоких затрат. Они связаны с сетевыми компьютерами, которые могли бы при длительном использовании оправдать потраченные пользователями деньги.

Более того, внедрение сетевых компьютеров ставит целый ряд вопросов, связанных с серверами, разрешение которых способно свести на нет большую часть экономии, достигнутой в результате замены ПК сетевыми компьютерами.

Так, только за счет приведения к единому стандарту своей аппаратуры и ПО, компании могли бы получить большую часть прибыли, которую, как считается, принесут еще не выпущенные NetPC компании Microsoft и гибридные сетевые компьютеры - ПК компании Intel.

Кроме того, компании могут поддерживать централизованное распределение и управление программным обеспечением, избегая других существенных затрат.

В итоге, по оценкам Gartner, ежегодные затраты на сетевые ПК, работающие под операционной системой Windows 95, составят около 682 долл. на пользователя, в то время как конфигурация компьютер-сервер стоит около 882 долл. на пользователя в год. С другой стороны, администрирование клиента значительно дешевле при том, что затраты на ПК составляют 945 долл. на пользователя ежегодно, а сетевой компьютер обходится всего в 460 долл. на пользователя в год.

В отчете оценивается потенциальная экономия трех классов сетевых компьютеров.

? NetPC, который мог бы предложить экономию в 26%, - гибридное устройство сетевой компьютер/ПК. Он имеет большой жесткий диск для загрузки приложений, но не имеет дисководов для гибких магнитных дисков и компакт-дисков. Основные недостатки в том, что пользователи будут серьезно зависеть от Wintel, и то, что требования этих устройств к аппаратному обеспечению могут увеличить их стоимость по сравнению с настоящими сетевыми компьютерами.

? Сетевые компьютеры, предложенные Sun, Oracle и IBM NC, системы уровня клиента, которые могут обеспечить экономию до 41%. Это устройство требует буферных апплетов Java для завершения задач на клиенте. Недостаток состоит в том, что они существенно зависят от сети. При возникновении сбоя в сети не будут работать и сетевые компьютеры. Сейчас в промышленном масштабе подобное устройство выпускает только компания IBM.

? Сетевой компьютер, в котором реализован серверный подход, мог бы предложить экономию до 33%. Это устройство представляет собой интеллектуальный дисплей, который получает доступ и исполняет приложения на сервере. Сейчас это самая распространенная модель сетевого компьютера. Среди ее поставщиков компании Citrix Systems, Wyse Technologies и HDS Network Systems. Недостаток устройства в том, что серверы стоят дорого и поддерживают только ограниченное число пользователей, которые должны рассчитывать на них в течение всего времени работы.

Несовершенство моделей сетевых компьютеров, ориентированных на клиентский или серверный подход, проявляется в двух моментах: в недостатке поддержки основных приложений и в отсутствии готового набора стандартов. Устройства могут обеспечить и более высокую экономию, но при этом предлагают только ограниченную функциональность.

По словам Дейва Каппучио, аналитика Gartner, компания не рассматривает сетевые компьютеры в целом как альтернативу ПК. Он объяснил, что тонкие клиенты, или сетевые компьютеры, обращаются к Windows-приложениям с серверов, что могло бы ограничить доступность приложений или увеличить стоимость из-за дополнительных требований к серверу.

Именно стоимость поддержки инфраструктуры негативно сказывается на переходе к сетевым компьютерам.

Большинство производителей, в том числе IBM, рассматривают сетевые компьютеры, будь то клиентские или серверные устройства, не как замену ПК, но как замену терминалам и как компьютеры с ограниченной функциональностью для переговорных центров или справочных служб.


Какова стоимость эксплуатации сетевых компьютеров?

Приобретя сетевой компьютер, пользователи могут сэкономить от 26 до 41% суммы, затрачиваемой на эксплуатацию типичного ПК, работающего с Windows 95 и подключенного к сети. Процент экономии при этом зависит от класса сетевого компьютера.

Об этом рассказывает отчет компании Gartner Group, в котором сделана попытка систематизировать сведения о сетевых компьютерах. В отчете рассмотрены следующие три класса сетевых компьютеров:

$ NC-S - это ориентированные на серверы сетевые компьютеры, работающие с кодом приложений на уровне сервера.

$ NC-C - это ориентированные на клиент сетевые компьютеры, которые работают с приложениями на уровне настольной системы.

$ NetPC - эта модель должна появиться в будущем. Она представляет собой бездисковый блок Windows. Пока для этой модели известен лишь набор спецификаций ее аппаратных средств.

Некоторые из моделей NC-S уже имеются в продаже. Среди них можно назвать модель @workStation компании HDS Network Systems, модель Winterm компании Wyse Technology и модель Explora компании Network Computer Devices. Несомненно, что все компании, планирующие уже в текущем году перейти на использование сетевых компьютеров, приобретут именно модель NC-S.

Среди моделей NC-C можно назвать разработки, использующие язык Java, такие как модель Network Station компании IBM, модель JavaStation компании Sun Microsystems и ряд других, например модели компании Acorn Computer Group, которая лицензирует программное обеспечение у Network Computing - дочерней компании Oracle. По прогнозам данного исследования, эти компьютеры займут заметное место на рынке сетевых компьютеров в 1998 году.

Характеристики моделей NetPC будут определяться спецификациями аппаратных средств, разработанными компаниями Microsoft и Intel. Хотя платформы аппаратных средств для NetPC могут появиться уже в этом году, программное обеспечение для этих моделей появится не ранее середины следующего года. По мнению некоторых аналитиков, компании Microsoft и Intel из-за неопределенности этих спецификаций могут рассматривать их как средство приостановить процесс появления сетевых компьютеров на рынке и их приобретения пользователями; последние, особенно не обладающие достаточной квалификацией, несомненно в этом случае будут испытывать страх и неуверенность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями