Скептически настроенные пользователи и аналитики всерьез обеспокоены вопросом, смогут ли производители модемов, как обещали, реализовать технологию, обеспечивающую скорость передачи 56 Кбит/с.

Когда в сентябре прошлого года стало известно о том, что несколько компаний готовят к выпуску продукты, позволяющие удвоить скорость модемов, рассчитанных на 28,8 Кбит/с, пользователи вздохнули с облегчением. Они предвкушали возможность получить быстрый доступ к Internet, не обременяя себя трудностями, связанными с дороговизной, ограниченностью доступа и непростой конфигурацией, присущими решениям на Integrated Services Digital Network (ISDN), обладающим пропускной спососбностью 128 Кбит/с.

Аналоговые модемы обещают обеспечить по обычным телефонным линиям скорость 56 Кбит/с при считывании информации из Internet, и скорость от 28,8 Кбит/с до 33,6 Кбит/с при передаче запросов.

Но Вен Ляо, старший аналитик консалтинговой компании Jupiter Communications, считает, что не стоит надеяться на скорость выше 40 Кбит/с. Но и для этого, по ее мнению, пользователям необходимо иметь "чистые" телефонные линии и серверы, которые не испытывают перегрузки.

Михаэл Дзяк, старший менеджер Metro Atlanta Telecommuting Advisory Council и президент компании InteleWorks, которая дает консультации по вопросам телекоммуникаций, сказал, что сейчас ему не всегда удается добиться скорости в 28,8 Кбит/с.

"Мы действительно не можем добиться большего, работая по аналоговым линиям, - заметил Дзяк. - У меня уже столько раз прерывалось соединение с Internet, что, если я попытаюсь увеличить скорость передачи, скорее всего, связи не будет вообще".

Основная трудность состоит в том, что аналоговые линии были предназначены для подавления помех в ущерб скорости. Соединения на более высоких скоростях часто прерываются, поскольку линии не могут обрабатывать трафик.

"Я опасаюсь 56 Кбит/с, - выражает свое мнение Тереза Милли, инженер по телекоммуникационным системам подразделения информационных служб компании Lockheed Martin. - Я не уверена, что такую скорость может поддерживать телефонная система".

В подразделении, где работает Милли, в апреле 1996 года 2000 пользователей модернизировали свои модемы с 14,4 Кбит/с до 28,8 Кбит/с. Начиная с этого момента стали поступать жалобы на частую потерю соединения и шум, вызываемый помехами в телефонных линиях.

Представители компании U.S. Robotics, возглавляющей движение, недавно признали, что пользователи смогут добиться скорости передачи не 56 Кбит/с, как было обещано, а всего 53 Кбит/с. Это происходит, по мнению Ларри Крафта, менеджера по маркетингу U.S. Robotics, из-за ограничений, введенных Федеральной комиссией по коммуникациям США для того, чтобы защитить оборудование коммутаторов от перегрузки, вызванной устройствами для высокоскоростной передачи.

Однако ограниченность скорости передачи в Internet выявляет другое препятствие на пути быстрой загрузки информации.

"Создание быстрых каналов доступа не сделает быстрее саму Internet", - считает Том Нолл, президент компании CIMI.

Нолл рассказал, что его компания недавно провела опрос 55 пользователей, которые подключаются к Internet через модемы, предлагающие скорость 28,8 Кбит/с. И среди них только двоим удалось действительно добиться подобной скорости передачи.

"Я думаю, что 28,8 Кбит/с - это та скорость, которую реально может обеспечить модемная технология, - заметил Нолл. - Если кто-то хочет работать быстрее, ему придется использовать ISDN. И другого выхода нет".

Для того чтобы применять модемную технологию на 56 Кбит/с требуется выделенное аппаратное обеспечение как на стороне пользователя, так и на стороне оператора Internet.

Для того чтобы применять модемную технологию на 56 Кбит/с требуется выделенное аппаратное обеспечение как на стороне пользователя, так и на стороне оператора Internet.


Отсутствие стандартов раздражает пользователей

Беспокойство пользователей по поводу отсутствия стандартов широко обсуждаемой технологии модемов на 56 Кбит/с растет.

Rockwell Semiconductor Systems и Lucent Technologies занимаются продуктами, в основу которых положен один стандарт, в то время как U.S. Robotics разрабатывает конкурентные продукты и стандарты. Эрл Перкинс, администратор сети компании Entergy, сказал, что он заинтересован в этой технологии, но его тревожит отсутствие стандартов.

"Хотелось бы, чтобы модемы могли взаимодействовать друг с другом", - отметил он.

Представители Telecommunications Industry Association рассчитывают подготовить стандарты к июню, но эксперты отрасли предполагают, что группа завершит работу не раньше конца года.

Lucent и U.S. Robotics планируют выпустить свои продукты в первом квартале; U.S. Robotics уже приступила к широкому тестированию модемов.

Директор по маркетингу компании Xircom Рени Бадер считает важнейшей проблемой войну стандартов. Xircom работает над продуктами, обеспечивающими скорость передачи 56 Кбит/с. При это она использует технологию, предложенную Lucent.

- Минди Блоджет и Ким Жирар

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями