на "границе" корпоративных сетей и работающих под Windows NT, Unix или IntranetWare. Утверждается, что новый пакет избавит серверы приложений и файлов от необходимости выполнять функции, связанные с доступом к Internet, а в перспективе освободит и от выполнения других задач.

Президент Novell Джозеф Маренги сообщил корреспонденту Network World, что его компания представит пакет Border Services на ежегодной технической конференции Novell под названием BrainShare, которая пройдет в середине марта в г. Солт-Лейк-Сити. Клиенты смогут работать с пакетом начиная с мая месяца, как заявил Маренги.

В первую версию Border Services будут входить функции кэширования, proxy-сервисы и брандмауэры. Благодаря кэшированию, пользователи получат быстрый доступ к часто используемым Web-данным без установления каналов связи по глобальным сетям. Proxy-сервисы и брандмауэры помогут блокировать поток нежелательной информации и контролировать доступ как из системы в Internet, так и из Internet в систему.

В соответствии с принятой в Novell программой Early Access, распространение бета-версий новых технологий началось с середины декабря.

Президент Джозеф Маренги не стал вдаваться в подробности, однако сообщил, что в процессор Border Services были включены лучшие функции операционной системы NetWare, в том числе Novell Directory Services для обеспечения административных функций. Вычислительный блок оптимизирован таким образом, чтобы обеспечить быструю доставку документов в формате HTML.

Border Services можно использовать для организации виртуальных частных сетей, поддерживающих защищенный удаленный доступ и функции электронной коммерции. При этом обеспечивается туннелирование трафика через сети общего доступа или Internet.

По словам Маренги, в будущем Novell предполагает сделать ряд дополнений к пакету. Однако уточнить какие бы то ни было детали Маренги отказался.

Старший технолог Novell Гленн Рикарт, пионер Internet, возглавляющий в Novell все разработки, связанные с Internet, заметил, что Border Services сможет располагаться на граничном сервере любых внутрикорпоративных сетей под Unix, Windows NT Server или IntranetWare.

Маренги сообщил, что Novell была бы рада развернуть Border Services на оборудовании, произведенном, например, Dell Computer или Compaq Computer. Наблюдатели считают, что президент Novell пытается подражать Sun Microsystems, чьи специализированные серверы семейства Netra имели большой успех.

Джон Ольцик, старший аналитик компании Forrester Research, считает, что в результате Novell сможет продвинуться в ту область рынка, где не используется NetWare или IntranetWare; таким образом, основной упор в ее бизнесе будет делаться на продукты, не столь сильно связанные с какой-либо одной операционной системой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями