снижению цен, в том числе и на процессоры Pentium с технологией MMX, представленные только в начале января.

Однако снижение цен не коснулось высокопроизводительных процессоров Pentium Pro. Стоимость процессора, обладающего самой высокой производительностью, Pentium/200 МГц, снизилась только на 2%.

"Если принять во внимание объем выпуска процессоров Pentium Pro, становится понятным, что он не настолько высок, чтобы обеспечить снижение цен", - пояснил Джон Данкл, президент консалтинговой компании Workgroup Strategic Services.

Как считает Майкл Слейтер, издатель Microprocessor Report, на решение руководства Intel оказал влияние и низкий уровень доходов.

Хотя Intel не получает желаемого дохода от процессоров с тактовой частотой 200 МГц, компания может изменить существующую технологию производства и во втором квартале этого года предложить процессор для настольных систем на 233 МГц. Таково мнение Линлея Гвеннапа, главного редактора Microprocessor Report. По прогнозам Гвеннапа, Pentium MMX/233 МГц, получившие название Tillamook, созданные с применением новой "сокращенной" технологии, могут быть установлены в настольных версиях во второй половине 1997 года, а в мобильных компьютерах - в 1998 г.

Наиболее резко компания Intel снизила цены на процессор Pentium/166 МГц. Его стоимость уменьшились на 26,6%, с 402 долл. до 295 долл., и на Pentium/133 МГц - на 34,3%, с 204 долл. до 134 долл. Процессор Pentium MMX/150 МГц для мобильных компьютеров подешевел на 24,2%, с 443 долл. до 336 долл.

По словам Ричарда Зветчкенбаума, директора по исследованию новых технологий средств передачи для потребительского рынка компании IDC Link, OEM-производители намерены провести аналогичное сокращение цен почти на все модели.

Снижение цен на микропроцессоры может в течение трех недель привести к снижению стоимости систем ПК. И, в первую очередь, у OEM-производителей, таких как Dell, Gateway 2000 и Micron Electronics, работающих по системе заказов и ведущих прямые продажи. Системные поставщики, которые продают свои разработки через каналы распространения и VAR-производителям, по мнению Данкла, в ближайшие два месяца предложат более дешевые системы.

С компанией Intel можно связаться по адресу: http://www.intel.com.


Intel снижает цены на процессоры

Тактовая частота
Старая цена, долл.
Новая цена, долл.
Сокращение (в %)
Pentium Pro/200 МГц, 512 Кбайт(*)
1035
1035
0
Pentium Pro/166 МГц, 512 Кбайт(*)
627
627
0
Pentium/166 МГц для настольных систем
402
295
26,6
Pentium/150 МГц для мобильных систем
329
249
24,3
(*) На кэш-память Intel снизила цены меньше, чем предполагалось.


Аналитики соглашаются с тем, что изменения цен свидетельствует о стремлении компании сделать свой Pentium/166 МГц основным процессором для OEM-производителей. Кроме того, они полагают, что Intel добивается увеличения объема продаж нового процессора с возможностями MMX, который содержит дополнительный набор команд, позволяющий увеличивать скорость и производительность графических и мультимедиа-приложений. Эти процессоры были представлены 8 января.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями