настоял на покупке компьютеров еще в 1996 году, исходя из сметы и условий льготного налогообложения. Мы удачно воспользовались ценами предновогодних распродаж и приобрели несколько очень хороших машин. Но я до сих пор беспокоюсь - не потеряли ли мы рубль, пытаясь выиграть копейку? Может быть, все-таки следовало дождаться выпуска ММХ?

Я вас поздравляю! Вы, сами того не зная, попали в "десятку", верно определив апогей сезонных колебаний рыночного баланса - цена/качество. Именно по этой причине покупка машин Pentium без функций ММХ в самом конце прошлого года или в начале текущего является очень удачной коммерческой операцией.

Во-первых, не переживайте по поводу производительности. ММХ может ускорить определенные типы задач, но его пропагандисты явно переусердствовали. Почему? Потому что скорость обмена данными между процессором и графическим буфером составляет всего лишь 30 или 33 МГц, что в данном случае оборачивается, безусловно, слабым местом и полностью перечеркивает потенциальные "скоростные" преимущества модели. (Максимально возможную производительность мультимедиа-устройств обеспечивает графический ускоритель, а не центральный процессор, который и без того перегружен "раздутыми" прикладными программами.) Например, программное обеспечение так называемых "мягких" модемов и другие аналогичные программы требуют практически мгновенной реакции, а архитектура защищенного режима компьютеров на платформе Intel на фоне значительной вычислительной нагрузки не очень подходит для таких задач. Таким образом, когда запущено ПО модема, другие функции выполняются медлителенно и с большими капризами.

Периферийные устройства, которые нужны для ММХ, могут также оказаться бесполезными при той ОС, которую вы предпочитаете. Если история - хороший учитель, то производители, занимающиеся продвижением на рынок аппаратных средств и программного обеспечения ММХ-версий, должны вспомнить о прилежности и в качестве платформы выбрать прежде всего Windows 95, и, может быть, этим и ограничиться.

ММХ-системы получат качественные преимущества в тех областях, которые с ММХ никак не связаны, - например будут иметь больший объем внутренней кэш-памяти. Увы, многие производители, зная, что придется раскошелиться на новые микросхемы, намерены "выкинуть" схемы внешней кэш-памяти, чтобы за счет этой "компенсации" удержать цены на прежнем уровне. А внутренняя кэш-память в одиночку не обеспечит прежней производительности. В итоге мы имеем "потерю качества".

Столь раннее анонсирование Intel продукта ММХ оказалось на руку пользователям с совсем неожиданной стороны. Проявлением эффекта Озборна (названного так в честь пионера компьютерного бизнеса Адама Озборна, чье преждевременное аннонсирование продуктов "перегрело" рынок, вызвав снижение объема продаж настолько, что это стало причиной банкротства компании) можно назвать решение многих покупателей отложить приобретение компьютеров до 1997 года. Глядя на безрадостные итоги торговли в четвертом квартале, дилеры в самом конце 1996 г. начали уценку нереализованного товара, большую часть которого составили компьютеры Pentium без ММХ-функций. Я и сам воспользовался этой ситуацией, "подцепив" IBM ThinkPad 760E с мультимедиа-сопроцессором MWave. Благодаря этому я также получил возможность согласно графе 179 частично снизить свою налогооблагаемую базу уплаты подоходного налога в 1996 году. И хотя для вас уже поздновато думать об этом, вы еще успеете получить тот самый "шерсти клок", если воспользуетесь "горящими" ценами на обычные системы на базе Pentium в течение I квартала 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями