Как уже сообщалось, компания Silicon Graphics (SGI) выпустила на рынок рабочую станцию среднего класса, в которой реализованы преимущества новейших процессоров MIPS.

В рабочей Unix-станции, получившей название Octane, применена системная шина с перекрестной коммутацией (cross-switch), используемая и в более мощных станциях семейства Origin, которая поддерживает два процессора R10000 с тактовой частотой 195 МГц. По всей вероятности, заказчики Octane из различных областей техники и индустрии развлечений получат в свое распоряжение систему значительно более высокой производительности, чем существующие рабочие станции Indigo2, примерно за ту же цену.

Благодаря использованию микропроцессора R10000 производительность Indigo2 год назад была несколько повышена, однако архитектура новой системы с высокой пропускной способностью шины памяти позволяет полностью реализовать возможности процессора R10000. Системы Octane предположительно будут поддерживать внутреннюю память емкостью до 2 Гбайт против 640 Мбайт у станций Indigo2. Поставки новых систем предполагалось начать в январе. По стоимости они сравнимы с существующими станциями Indigo2, начальная цена которых составляет 25 тыс. долл.

Как отмечают аналитики, SGI сталкивается с острой конкуренцией, и поставщики Unix-станций на RISC-процессорах в целях обеспечения конкурентоспособности своих продуктов по отношению к более дешевым NT-системам резко снижают норму прибыли. Некоторые из аналитиков полагают, что с учетом снижения цен, произведенного компаниями Hewlett-Packard, Sun Microsystems и Digital, стоимость систем SGI слишком высока.

Представители Sun в ноябре прошлого года объявили о снижении почти на 40% цен на рабочие станции семейства Ultra. Digital в январе текущего года уменьшила на 47% цены на 64-разрядные серверы Alpha Server и на 42% - на рабочие станции AlphaStation. Это максимальное снижение цен, предпринятое Digital за последнее время, на что руководители компании пошли главным образом в ответ на выпуск SGI недорогого семейства продуктов O2.

Модель AlphaStation 500/333 с ОС Digital Unix, памятью объемом 128 Мбайт, жестким диском на 2 Гбайт, 21-дюймовым монитором и графической подсистемой PowerStorm 4D40T поставляется в настоящее время за 21995 долл. Цена AlphaStation 600/333 снижена до 27 995 долл. (на 40%).

Цена сервера AlphaServer 4000 с ОС Digital Unix, допускающего модернизацию путем установки второго процессора, в настоящее время составляет 37 тыс.долл. (ранее 64 960 долл.), а сервера 4100 - 60 тыс. долл. (ранее 87 960 долл.). Эти же серверы, работающие под управлением Windows NT, поставляются по цене 31 500 долл. и 49 500 долл., соответственно.

Тем не менее ценовая война, по-видимому, только разгорается и будет носить ожесточенный характер. Ожидалось, что Hewlett-Packard в январе снизит цены на рабочие станции семейства Visual на базе RISC-процессора до 40%. Предполагалось также, что аналогичным образом поступит и Sun, предприняв дальнейшее снижение на 10-30% объявленных в ноябре цен на станции Ultra.

Вместе с тем некоторые аналитики считают, что SGI выдержит этот натиск, поскольку спрос на ее продукты не зависит напрямую от цены. Системы SGI настолько опережают продукты конкурентов по графическим возможностям, что им не обязательно иметь тот же уровень фактических розничных цен.

Информацию о продуктах SGI можно найти по адресу: http://www.sgi.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями