Что ж, StatView 4.54 выглядит весьма прилично среди таких грозных и авторитетных конкурентов, как SPSS"Systat и SPSS for Windows, а также - StatSoft"s Statistica.

Хотя качество статистических анализов и графики StatView не поднялось выше удовлетворительного, продукт превзошел остальные пакеты по гибкости при формировании отчетов. Исключительно по этой причине StatView вот-вот станет "незаменимым" ПО для каждого пользователя.

StatView скомпонована в типичном для статистического ПО стиле, где основой является центральная электронная таблица. Эта таблица использовалась, как основа для проведения исследований данных, различных манипуляций с информационными массивами, построения графиков и аналитической работы.

Продукт позволяет выбирать функции и логические операции для преобразования переменных величин и создания новых, а также для условного отбора. StatView отличает простой способ группировки подмножеств или переменных для анализа, а также проведения анализа массивов данных.

Процедуры, которые удовлетворяют большинству программных приложений, реализуют функции дескриптивной статистики, корреляции, линейной аналитической регрессии и целый ряд других Процедура выявления расхождений Anova (analysis of variance) (тест, позволяющий определить, существуют ли две или более группы данных, отличных друг от друга по статистическим параметрам) дает возможность как создавать структуры коэффициентов, так и выделять отдельные коэффициенты в рамках какого-либо множества. Возможности многовариантного анализа ограничены из-за отсутствия таких важных компонентов, как многомерное масштабирование, дискриминантный анализ или процедура многовариантного анализа расхождений. Кроме того, отсутствует анализ временных рядов и функции прогнозирования.

Пользователи из сферы бизнеса и медико-биологических учреждений оценят по достоинству процедуры, позволяющие создавать графики контроля качества и анализировать надежность бизнес-подразделений.

Все статистические процедуры StatView при испытании выполнялись быстро и безукоризненно.

От незавершенности и неубедительности функциональной статистики разработчикам StatView частично удалось избавиться в новой версии благодаря новым графическим возможностям продукта - многоцветному настраиваемому интерфейсу.

В ходе испытания удалось легко получить большинство наиболее распространенных форм, таких как, например, линейные и круговые диаграммы. Хотя создание исследовательских графиков было, к сожалению, ограничено площадью экранного поля.

StatView хорошо справилась с задачей графического преобразования аналитических данных. Так, например, на основании анализов отклонений были построены интерактивные графики, а исходя из анализов коэффициентов - графические диаграммы коэффициентов.

А вот чего все-таки многим пользователям будет сильно не хватать в StatView 4.54, так это многих элементарных графических функций, например контурные диаграммы, пиктограммы или площадные (двухкоординатные) графики, трехмерные графики в декартовой системе координат, а также трехмерные функции анимации.

Кроме того, может вызвать неудобство отсутствие исследовательских возможностей, таких как поворот графического изображения в трехмерном пространстве вокруг заданной оси и графическое выделение (подсветка) точек массива данных, выбранных из электронных таблиц (или наоборот).

Комплект графических инструментов позволил включить и отредактировать объекты типа дуги и многоугольники, а также встроить текстовые аннотации, используя различные стили и размеры шрифтов. И таблицы, и графики были полностью доступны для редактирования.

Функция настройки StatView дополнена лучшим из существующих вариантом аналитического шаблона. Применение этих шаблонов позволяло создавать последовательности аналитических данных, таблиц и графиков, полностью отсортированных и оформленных надлежащим образом. Можно было позволить себе "бросить" незавершенный анализ и продолжить его позже с того же самого места, сохранив выполненную часть работы. Кроме того, можно было заменять различные блоки данных и воспроизводить цельный пакет окончательных результатов в одном формате.

StatView содержит и стандартные шаблоны, которые несложно видоизменить в случае необходимости.

Вся документация, прилагаемая к StatView - как руководство, так и интерактивная контекстно-зависимая справка, - написана хорошим языком и достаточно подробно инструктирует пользователя. По форме обучающей программы и рекомендациям в области статистики эта документация очень близка к аналогам, прилагаемым к Systat и SPSS. Руководство, особенно в части иллюстраций и гарнитур, основано на продуктах Macintosh, хотя довольно часто встречаются экранные кадры и подсказки, характерные для Windows. К сожалению, программа StatView 4.54 унаследовала и не самые лучшие "родовые" признаки платформы Macintosh.

StatView - это достаточно хорошая полная программа, где, к сожалению, в "медовую бочку" представления отчетных данных оказалась добавлена "ложка" не очень удачной статистики и графических функций.

StatView уступает как SPSS"Systat и SPSS for Windows, так и Statistica - продукту фирмы Stat Soft. Но если ваши аналитические и графические запросы не очень велики и "вписываются" в возможности StatView, то в этом случае те преимущества, которые дает наличие аналитических шаблонов и гибкость отчетов, могут сделать пакет достойным внимания.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

StatView 4.54

Эта версия обеспечивает платформе Macintosh статистическую программу для работы в средах Windows 95 и Windows NT. Если ваши запросы в области статистического анализа не очень велики, но вам нужно получить приличные отчеты из стандартных аналитических компонентов, StatWiew - это то, что нужно.

Достоинства: объектно-ориентированный характер; настраиваемые средства создания отчетов; наличие аналитических шаблонов; высокая производительность; понятная документация.

Недостатки: отсутствие некоторых элементарных статистических и графических технических функций; чрезмерная "привязка" к платформе Macintosh по ряду параметров.

Цена: 595 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 и 4.0.

Компания: Abacus Concepts, http://www.abacus.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями