В госпитале для ослабленных детей в Торонто нашли дешевый способ передачи цифровых изображений рентгеновских снимков и результатов компьютерной томографии (CT) непосредственно к постели больного или на стол врача.

Благодаря развернутой в госпитале системе передачи файлов с низким разрешением по стандартной сети, врачи, не являющиеся специалистами-радиологами и поэтому не нуждающиеся в изображениях с высоким разрешением, могут видеть снимки на компьютерах, установленных в больничной палате, на столе у врача или в кабинете интенсивной терапии. Изображения с высоким разрешением демонстрируются на видеостанциях с двумя экранами, расположенными в радиологическом отделении и в кабинете рентгенографии реанимационного отделения.

Такие видеостанции стоят слишком дорого, чтобы устанавливать их в других палатах и офисах. Изображения с низким разрешением требуют всего одну десятую от объема памяти, который необходим для изображения с высоким разрешением. Их можно передать в палату пациента уже через несколько минут после того, как сделан рентген или проведена компьютерная томография.

Руководство госпиталя считает, что низкая стоимость предложенного решения была достигнута за счет связи Macintosh AppleScript с двумя другими бесплатными программными пакетами. HyperCard, которая поставляется вместе с компьютерами Macintosh, используется для визуализации базы данных изображений, где также хранится список пациентов, которым был сделан рентген, и список снимков каждого пациента. Для их вывода используется программа, созданная в National Institute of Health.

В этом году госпиталь получил одну из наград Canadian Information Productivity Awards, которые присваиваются ежегодно отдельным лицам или организациям, нашедшим новое и эффективное применение информационной технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями