Компания Cyrix - производитель микропроцессоров - связывает свои надежды на успех в конкурентной борьбе с выпуском процессора GX86, микропроцессора с высокой степенью интеграции, предназначенного для дешевых ПК.

Одним из ОЕМ-производителей, включивших новый процессор в свои продукты, будет компания Compaq. Одновременно с Cyrix она представит нового члена семейства потребительских машин Presario, продукта, разработанного на базе микропроцессоров GX. Новые ПК Presario, предназначенные для домашнего потребителя, желающего вступить в мир мультимедиа, будут иметь черный корпус современного дизайна и стоить менее 1 тыс. долл.

Стив Тобак, вице-президент по маркетингу компании Cyrix, заявил, что в первом квартале системы на базе процессора GX представят и некоторые другие ОЕМ-производители ПК высокого уровня.

Процессор GX, разработка которого длилась почти два года, обеспечит производительность, сравнимую с производительностью процессоров Pentium, имеющих тактовую частоту 120 и 133 МГц, и будет предназначен для систем с ограниченными возможностями для расширения - например таких, которые устанавливаются в герметических корпусах.

В основе микропроцессора GX лежит интегрированная процессорная технология. Контроллер шины PCI, 64-разрядный контроллер памяти DRAM и графический ускоритель выполнены не в виде отдельных микропроцессоров, а включены в главный процессор. Помимо того, GX будет иметь возможности обработки аудио- и видеоданных.

Для работы процессора GX потребуется драйвер устройств потребителя и ПО базовой системы ввода/вывода, системная плата специальной конструкции и один двухпроцессорный набор микросхем; все они будут поставляться компанией Cyrix ОЕМ-производителям в виде функционально завершенного комплекта.

Отраслевые аналитики считают, что этот упрощенный интегрированный комплект позволит компании Cyrix установить на процессор GX цену около 100 долл. за микропроцессор, что понравится тем пользователям, которые могут позволить себе лишь ПК начального уровня, поскольку компания Intel в настоящее время не активна на этом секторе рынка.

Джон Макмаррон, аналитик компании Mercury Research, полагает, что интерес к системам на базе процессора GX проявят в первую очередь домашние пользователи, однако и отделы информационных систем корпораций, возможно, тоже оценят преимущества таких ПК для выполнения конкретных пользовательских функций типа ввода данных.

Система с минимальной конфигурацией стоимостью до 1 тыс. долл., которую могла бы производить компания Cyrix, включает в себя процессор GX с частотой 120 МГц, герметичный корпус, 16 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск объемом 1 Гбайт, стандартные последовательный и параллельный порты и ОС Windows 95. Она будет оснащена интерфейсом, который позволит подключать ее либо к стандартному монитору на электронно-лучевой трубке, либо к телевизору.

Полнофункциональная система компании Cyrix может включать и такие компоненты, как интегрированный CD-ROM, 24 Мбайт оперативной памяти, встроенный факс-модем и сетевой адаптер локальной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями