Графический ускоритель PhotoJet компании Elsa

Компания Elsa занимается созданием графических ускорителей, мониторов, видеоплат и другого оборудования для работы с высококачественными графическими изображениями. В 1996 году совместно с Deimler-Benz Aerospace, имеющей большой опыт в области обработки графических данных, ею была создана плата PhotoJet - ускоритель работы фильтров Adobe PhotoShop. По утверждению специалистов компании, с использованием PhotoJet скорость подсчета эффекта фильтров возрастает в три раза. В комплекте с самой платой, подключаемой по шине PCI, поставляется программное обеспечение - драйверы и plug-in фильтры для PhotoShop. Все фильтры доступны из единого пользовательского интерфейса, вызываемого из меню Plug-in Filters PhotoShop. Плата работает только с PhotoShop версии, начиная с 3.04. Разработчикам ПО Elsa предоставляет возможность создания модулей поддержки платы PhotoJet для любых приложений.

Установка ускорителя практически не вызывает затруднений - плата вставляется в свободный слот PCI, а затем инсталлируется ПО для Windows 3.1, 95 или NT. Никаких перемычек на плате нет, драйвер сам определяет ее наличие. Возможно, правда, вам придется добавить оперативной памяти: ее должно быть в пять раз больше, чем объем обрабатываемого в PhotoShop файла. При небольшом же объеме памяти можно обрабатывать лишь малые участки изображения.

PhotoJet снабжен многими из стандартных фильтров PhotoShop - Blur (снижение резкости, размыв), Emboss (рельефность), Sharp (увеличение резкости) и Remove Scratches (удаление царапин). Почти все они настраиваются более детально, чем в самом PhotoShop, и имеют несколько вариаций. Кроме того, при подсчете многих из них используется на выбор матрица 3х3, 5х5 или 7х7 точек, благодаря чему диапазон и точность настройки существенно возрастают.

В дополнение к стандартным фильтрам PhotoShop в PhotoJet имеются фильтры Contour Sharp (придание более резких очертаний контурам, что в обычном PhotoShop достигается за счет команд Find Edges/Sharpen), Edge (ряд различных эффектов выделения контуров и Ranking (заменяющий яркость точки на яркость окружающих ее точек, чем достигается эффект увеличения "сочности" изображения), и другие. Интересных эффектов позволяет добиться фильтр Inverse Contrast, усиливающий яркость областей изображения, отличающихся низкой контрастностью.

Фильтр Emboss, которым комплектуется PhotoJet, сохраняет цвета обрабатываемого изображения, в отличие от аналогичного фильтра PhotoShop, который практически все делает серым.

Фильтр Remove Scratches не удаляет достаточно крупные однотонные участки царапин, что возможно с помощью Dust&Scratches, но, в отличие от него, не так сильно искажает не затронутые царапинами части изображения.

Фильтр Gaussian blur, который часто используется для создания теней, размывания краев изображений, реализован не совсем удачно и может применяться лишь для простого уменьшения резкости: обработанный им участок имеет четкую границу с остальным изображением.

Модуль предоставляет возможность одновременного наложения нескольких фильтров и сохранения этих последовательностей для дальнейшего применения - немаловажная функция для пользователей PhotoShop версий, ранее 4.0, не имеющих макрокоманд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями