Гроув увещевал одну из самых представительных аудиторий, включающую глав правительств, влиятельных политиков, руководителей крупнейших компаний, на шестидневной ежегодной конференции, призывая стряхнуть оковы летаргического сна и войти в мир высоких технологий и персональных компьютеров, электронной почты и Internet.

Это было вполне конкретное и точно ориентированное обращение к людям, представляющим правительства и наиболее крупные сферы бизнеса, многие из которых, вполне возможно, никогда не прикасались к клавиатуре компьютера.

"Да! Никто не смеялся и никто не покинул зала, - делится своими впечатлениями Билл Гейтс. - Я думаю, они услышали призыв Энди".

Гроув не был единственным, кто поднял эту тему. Последний отчет Booz Allen&Hamilton, приготовленный по запросу правительства Германии, утверждает, "Европа проигрывает конкурентам в большинстве секторов..." информационной и телекоммуникационной индустрии.

Столь пессимистичный отчет был направлен и на встречу министров европейских государств в Гааге. Отчет взывал к ускорению либерализации в области телекоммуникаций и другим реформам, в области образования и развития персонала для того, чтобы увеличить срок сохранения компетентности служащих.

Но вернемся в Давос. Гроув предупредил слушателей, что ежегодный рост количества персональных компьютеров в странах Азии в этом году практически сравнялся с западноевропейскими показателями. Его призыв "встряхнуться" перекликался с идеями Гейтса, который провел в в Давосе целых три дня.

Во время пресс-конференции Билл Гейтс поделился своим недоумением по поводу столь значительного отставания Европы от Соединенных Штатов в вопросе внедрения новых технологий, особенно в области домашних компьютеров.

Гейтс сказал, что своим феноменальным взлетом компьютерная индустрия США во многом обязана тем ассигнованиям, которые направляются на финансирование технологических разработок, и государственной поддержкой высшего образования.

Гейтс и Гроув поддержали такое начинание, как сеть визуальных коммуникаций, представленное на Форуме компанией Advanced Video Communications (AVC). Компания должна объединить членов Форума глобальной системой видеоконференций. Виртуальное электронное мировое сообщество (World Electronic Community-Welcom) должно стать местом встречи людей, ежегодно приезжающих в Давос, если возникнет нужда пообщаться в промежутках между форумами.

За 8 тыс. долл. каждый из тысячи участников членов Форума получит компьютер Dell, оснащенный Windows 95 и имеющий возможность работать в IP-intranet, обслуживаемой серверами NT. Фрейделл утверждает, что это первая реализация такого рода видеоконференций.

Несколькими месяцами позже подобный сервис будет доступен не только членам Форума, но и сторонним потребителям, которые нуждаются в системах связи такого рода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями