Picture

Лаугессен напомнил, что почти два года назад компания уже выпускала в свет аналогичный продукт - RadioLAN/10 - и даже получила за него серебряную медаль на выставке CeBit"95. Однако впоследствии ей пришлось отозвать его на доработку, ибо обнаружились большие затруднения, связанные с искажением сигнала. Интересно, что доработку спонсировал один из известнейших производителей устройств для сетей обычных.

Рынок беспроводных систем меж тем не стоял на месте. Если в 1995 году, по оценкам Giga Information Group, он составлял около 120 млн. долл., то прогноз на нынешний год - 290 млн., а на следующий - 450 млн.

Сеть, построенная на устройствах, именуемых теперь 10BaseRadio, работает на частоте 5,8 ГГц. Реальная скорость передачи данных приблизительно такая же, как в "обычных" Ethernet-сетях 10Base-T - 8,4 Мбайт/с (прочие беспроводные системы обеспечивают скорость 1-3 Мбит/с). Дальность связи в офисе - 40 м, на открытом пространстве - до 100 м. В одну беспроводную "ячейку" можно объединить до 32 пользователей. Для сопряжения с обычными локальными сетями разработана модель, имеющая гнездо для подключения сети стандарта 10Base-T.

По мнению аналитиков, несмотря на имеющийся в настоящее время и прогнозируемый в дальнейшем рост рынка беспроводных устройств, их будущее не так уж очевидно. Из-за быстрого развития сетевых технологий и наличия большого количества традиционных сетей в развитых странах беспроводные системы могут найти себе применение лишь в тех случаях, когда прокладка кабеля нецелесообразна. Например, при создании временно действующей сети на выставке или для обмена информацией между зданиями. Предполагается, что наибольшим спросом они будут пользоваться в развивающихся странах - в Восточной Европе, Азии, Африке, где, по замечанию одного из аналитиков, пользователи "не захотят тянуть кабель там, где этого можно избежать". Поэтому представляется вполне логичным, что Россия стала первой после США страной, узнавшей о новой разработке компании. Дальнейший путь Лаугессена лежит в Азию.

Распространять продукцию RadioLAN в России взялась компания Ciutura Handel und Industrievertretung, известная своим пристрастием к сложным продуктам, не являющимся "массовым" товаром. В частности, она представляет в России продукцию AMD. Глава CHI Василика Чиутура, посетивший Россию по поводу презентации продукции RadioLAN, несмотря на весь свой естественный в таких случаях оптимизм, никаких реальных цифр не назвал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями