предлагался на льготных условиях комплект из сервера NetServer E 30, лицензий на IntranetWare и GroupWise и бухгалтерской системы "Ажур" российской фирмы "Редссофт". Спустя месяц, 28 января, Novell анонсировала новую программу поддержки малого бизнеса, связанную с операционной системой IntranetWare for Small Business (IWSB), для которой в представительстве придумали кодовые наименования: "IntranetWare ФСБ" и "IntranetWare для домохозяек".

Причиной интереса Novell к малому бизнесу названа потенциально большая емкость рынка решений для него. По данным, приведенным главой российского представительства Novell Константином Стоволосовым, предприятия, относящиеся к категории "малых", составляют более 70% от общего числа (в России их доля поменьше - порядка 60%), всего примерно 54 млн. компаний. Из них только около 6 млн. определились с выбором сетевой операционной системы, а 18,6 млн. сделают это к началу следующего века.

Именно на этот перспективный рынок и нацелен новый продукт Novell - IntranetWare for Small Business, предназначенный для компаний, в которых сеть состоит не более чем из 25 компьютеров и нет собственной технической службы. IWSB отличают упрощенная процедура установки и администрирования. Естественно, это достигнуто за счет "усекновения" ряда возможностей IntranetWare. Наиболее существенное отличие между версиями IntranetWare - упоминавшееся ограничение количества пользователей, их не может быть более 25. Для дальнейшего увеличения сети предприятия придется переходить на "полную" версию ОС. Однако все приложения, написанные для IntranetWare, работают и под новой операционной системой.

В IWSB включены Web Server 2.5 и Netscape Navigator 3.0. Минимальные требования к серверу - процессор 80486, 24 Мбайт оперативной памяти и 145 Мбайт на жестком диске. Ценовая политика в отношении IWSB пока не определена. Известно лишь, что сервер продается с лицензией на пять пользователей, а докупать лицензии можно будет по одной или по пять.

Каналы распространения IWSB указаны обычные - реселлеры, OEM-партнеры и, как всегда "новые партнеры", которым, по мнению Novell, обязательно захочется поучаствовать в распространении новой ОС.

Интересно, что IWSB не подпадает под действие недавно заключенных OEM-соглашений Novell. По существующей в компании практике сначала пройдут переговоры с ее ведущими партнерами - Compaq, IBM, Hewlett-Packard. А затем, опираясь на их результаты, - с локальными, в том числе российскими, сборщиками.

В продажу IWSB поступит в начале апреля. К этому времени она будет локализована, хотя в настоящий момент в Novell еще не определились, что именно переведут на русский язык: только документацию, как это было с NetWare 4.11, или локализации подвергнется и сама операционная система. Скорее, все-таки, последнее: не зря же она - "для домохозяек".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями