В Нью-Йорке состоялась специальная церемония, посвященная этому событию, спутниковая трансляция которой осуществлялась на многие города Европы и Южной Америки.

Модель TNG, представляющая собой серьезно модернизированную версию Unicenter, стала важнейшим продуктом компании CA.

TNG появилась как раз вовремя. "Unicenter - это основной продукт для распределенного управления компании CA, и его развитие происходит быстрее всего", - считает директор инвестиционной брокерской фирмы Furman Selz LLC Терри Куинн.

За три года, прошедшие со времени появления Unicenter, доходы от его продажи выросли примерно в десять раз; таким образом, эта сумма как раз составит значительную часть прибыли за 1997 бюджетный год.

По прогнозам аналитиков, данный показатель будет равен 900 млн. долл. Прибыль CA в 1996 календарном году составила 3,9 млрд. долл.; по итогам года компания заняла второе место среди производителей программного обеспечения после корпорации Microsoft.

По словам вице-президента CA Йозефа Гупты, среди основных усовершенствований Unicenter - возможности управления сетями и приложениями (в предыдущих версиях упор был сделан на управление базами данных); трехмерный интерфейс; способность моделировать бизнес-процессы; объектный репозитарий для интеграции в продукт разнообразных модулей. Новая модель проходит стадию бета-тестирования с мая прошлого года.

Среди основных конкурентов Unicenter пользователи и аналитики называют среду управления Tivoli (Tivoli Management Environment, TME 10), разработанную подразделением IBM - Tivoli Systems, и OpenView компании Hewlett-Packard.

Реализуемый в Unicenter подход компании CA к проблеме компьютерного управления значительно отличается от того, что предлагают ее конкуренты. Продукты OpenView и TME известны как платформы управления, реализованные в виде оболочки. Обеспечение ключевых функций в них возложено на продукты независимых производителей. Unicenter имеет встроенные функции. Компания CA создает собственные модули или закупает программные средства, а затем при помощи нового объектного репозитария данных TNG встраивает их в свой продукт.

Представители CA также утверждают, что в важнейших областях компания уже догнала и перегнала своих конкурентов. В частности, если Tivoli первой включила в TME функцию управления приложениями, модель TNG может контролировать основные бизнес-приложения, например R/3 компании SAP.

"Мы сравнивали Unicenter с Tivoli и OpenView, однако в них не реализованы некоторые функции Unicenter", - пояснил Джон Скаллон, вице-президент по информационным услугам компании NPC, которая занимается созданием систем обработки транзакций.

Однако в некоторых случаях пользователям необходимо интегрировать в Unicenter продукты независимых производителей. По словам Гупта, CA учла их пожелания, снабдив TNG объектным репозитарием, что обеспечивает значительную расширяемость продукта.

"Мне, например, нужно было интегрировать в Unicenter базу данных BMCP, и CA пошла мне навстречу", - рассказал Дон Риш, вице-президент Retired Persons Services, службы, принимающей заказы на лекарственные средства по почте.

Компания CA также расширила возможности Unicenter, включив в этот продукт спецификации для интерфейса управления настольными системами Desktop Management Interface (DMI), который позволил осуществлять обмен информацией между TNG- и DMI-совместимыми инструментами, а также различными приборами, не имеющими отношения к компьютерам, например датчиками состояния окружающей среды.

TNG создавалась для управления TCP/IP, SNA, DECnet и сетями IPX, а также устройствами, работающими на мэйнфреймах IBM, операционных системах VMS, OS/400, Tandem, Unix Windows NT и Windows 95.


Основные новые функции, включенные в Unicenter

Уровень интеллектуального агента. Функция под названием Agent Factory позволяет клиентам создавать агенты для контроля за совокупностью устройств, в числе которых переключатели IDNX, банки модемов, приемопередатчики радиосигналов, коммутаторы frame relay и устройства для шифрования. Работа агентов с этими устройствами или включение их в устройства, которые они контролируют, сокращает сетевой трафик.

Интерфейс Open Desktop Management Interface (ODMI). Новый ODMI позволяет контролировать устройства DMI и обеспечивает условия для включения в Unicenter инструментов управления, предоставленных независимыми производителями.

Определение топологии. Функция определения топологии разработана с тем, чтобы установленное программное обеспечение автоматически определяло устройства и соединения, которые необходимо контролировать, доставляя информацию в репозитарий общих объектов.

Представления бизнес-процессов. Используя Real World Interface, клиенты могут выбирать устройства - например определенный хост, конкретное приложение и принтер - которые критически важны для конкретного бизнес-процесса. Они могут контролировать состояние этих устройств, чтобы иметь гарантию того, что данный бизнес-процесс - к примеру поступление заказов в магазин компании - протекает правильно.

Репозитарий общих объектов. В результате модернизации в новой версии Unicenter бизнес-процессы можно хранить в виде объектов; осуществляется также связь между всеми управляемыми устройствами и сетями. Функции приложений, отличные от интерфейсов, также могут выделяться в виде объектов. Это позволяет без труда расширять возможности TNG, что в предыдущих версиях сделать было непросто.

Интерфейс Real World Interface. Новый интерфейс TNG помогает пользователям визуализировать возможности технологии с использованием трехмерной анимации. Он включает в себя двухмерную карту, отражающую физическое расположение ресурсов, а также браузер WWW, созданный для того, чтобы помочь менеджеру контролировать имеющиеся ресурсы через Internet и внутрикорпоративные сети.

Управление Web-сервером. CA усовершенствовала управление на уровне хоста, дополнив его управлением Web-серверами, обеспечивая контроль событий/системной очереди, хранения HTML-файлов и согласование работы систем, сети, БД, приложений и Web-сервера для всестороннего представления Web-узла.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями