Picture 31 января можно назвать "Университетским днем Oracle": в этот день состоялось награждение победителей Первой Всероссийской Олимпиады по программированию, спонсором которой выступила компания Oracle.

"Дни Oracle" были приурочены к открытию в северной столице нового офиса компании, первого в северо-западном регионе СНГ. Руководство Oracle придавало этому событию большое значение, подтверждением чего стал первый визит в Россию президента Oracle Рэя Лэйна. Он выступил на встрече с представителями деловых кругов города, партнерами компании, в число которых входят крупнейшие в области информационных технологий фирмы - DEC, IBM, Hewlett-Packard, Sun, и российскими партнерами - членами "Программы делового союза Oracle". Лэйн принял участие и в пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов.

Слушая президента Oracle, можно было подумать, что основным продуктом руководимой им компании, второго по величине в мире производителя программного обеспечения, является сетевой компьютер. Заканчивая свое выступление, Лэйн даже продемонстрировал один из прототипов такого устройства.

По его словам, успех компьютеризации позволяет говорить о переходе к новой эре - информационной. Ее наступление, по мнению Лэйна, можно обозначить вполне конкретно. Это произойдет, когда каждый житель Земли станет работать с компьютером. Пока же мир весьма далек от этой цели: лишь 2% взрослого населения использует ПК. И даже в США этот показатель не превышает 30%. Так что сейчас речь идет о достижении более скромных целей. Лэйн сообщил, например, о том, что по плану к 2000 году в школах Калифорнии должны быть установлены по четыре компьютера в каждом классе, где обучается до 30 детей.

Главная причина сложившейся ситуации, по мнению Лэйна, заключается в том, что стоимость эксплуатации современного ПК составляет от 8 до 12 тыс. долл. Подобные расходы - достаточно тяжелое бремя не только для индивидуальных пользователей, но и для правительственных структур и крупных корпораций. По мнению Лэйна, ПК нужны только тем пользователям, работа которых связана с большими объемами вычислений и необходимостью хранить значительное количество информации. Между тем 95% деловых людей использует ПК исключительно для обмена электронной почтой.

Лэйн считает, что только сетевой компьютер по цене не более 500 долл. сможет указать нам дорогу в информационный век. В 1997 году несколько компаний начнет производство этих устройств. Массовое внедрение компьютеров стартует в Японии. Однако, как отметил Лэйн, у Oracle не будет своего компьютера до апреля текущего года.

По его словам, возможности сетевого компьютера определяются числом подключенных серверов. Большое преимущество сетевого компьютера перед персональными состоит в том, что на нем ничего не надо менять. Пользователь, вероятно, даже и не будет замечать, когда начнет работать с новыми версиями программ. "Выпуск новой версии перестанет быть громким событием культурной жизни, о котором будет говорить весь мир", - заметил президент Oracle, по-видимому, намекая на шумное появление Windows 95.

Как полагает Лэйн, в течение последних десяти лет в компьютерной отрасли не было сделано никаких инноваций. То, что предлагает Microsoft в Windows 95, уже было внедрено Apple десять лет назад в компьютерах семейства Macintosh. И мы должны быть благодарны только Netscape, технологии которой позволяют использовать все возможности Сети.

Говоря об открытии офиса в Санкт-Петербурге, Лэйн заметил, что если бы у Oracle не было представительства в России, то компания бы "действовала без правой руки". К сожалению, президент Oracle и его коллеги не смогли дать ответ на вопрос о том, какую долю прибыли Oracle добывает этой "правой рукой".


Динамика продаж сетевыхкомпьютеров, млн.штук

Picture

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями