Программы для домашних компьютеров пользуются спросом
Рынок электроники в Сингапуре по-прежнему быстро растет
Apple может продать Newton
Informix набирает обороты

Программы для домашних компьютеров пользуются спросом

Мировой рынок программного обеспечения для домашних ПК в 1996 году вырос на 16%, его объем составил 4,5 млрд. долл. Такие показатели, как указано в отчете, опубликованном International Data Corp., были достигнуты главным образом за счет игровых и развлекательных программ. Доход от такого рода ПО в 1996 году увеличился на 17,6% и достиг 2,2 млрд. долл., что в целом составляет около 48% мирового объема продаж программного обеспечения для домашних компьютеров. Рынки образовательных программ и персональных деловых приложений выросли на 27% и 25%, соответственно. По прогнозам IDC на 1997 год, наиболее значительные показатели роста будут достигнуты в трех категориях, по мере расширения диапазона продуктов. В частности, ожидается резкое увеличение объема продаж обучающих программ по мере того, как школы будут все больше использовать в обучении программное обеспечение. По прогнозам IDC, Internet также повлияет на рост продаж программного обеспечения.

Рынок электроники в Сингапуре по-прежнему быстро растет

По прогнозам правительственного Совета по экономическому развитию, оборот электронной отрасли Сингапура в 1997 году увеличится на 10-15%. В 1996 году скорость роста оборота этой отрасли уменьшилась до 9% (это самый низкий показатель за последние пять лет). Объем выпуска в прошлом году был равен 44,8 млрд. долл., что составляет 52% объема всего производства этого города-государства. Рынок систем хранения данных - крупнейший сектор местной электронной отрасли - демонстрирует жизнеспособный рост. Объем выпуска в 1996 году достиг 13 млрд. долл., что на 29% выше, чем в предыдущем. На долю Сингапура, по официальным данным, приходится 42% мирового производства жестких дисков. Оборот рынка бытовой электроники в то же время снизился на 20% и составил 3,5 млрд. долл. Положение дел в секторе компьютерных и мультимедиа-продуктов практически не изменилось, причем объем производства вырос только на 0,5% и равен 8,97 млрд. долл.

Apple может продать Newton

Руководство компании Apple Computer рассматривает вопрос о продаже подразделения по выпуску Newton, одновременно разрабатывая план реструктуризации. По данным отчета, опубликованного в Wall Street Journal, Newton, устройство класса PDA, разработанное Apple, - это один из активов, вопрос о продаже которых рассматривается компанией в целях укрепления ее финансового положения. Руководители Apple обсуждают вопрос о продаже некоторых подразделений по разработке программного обеспечения. Кроме того, в ближайшее время будет объявлено о реорганизации, которая предполагает увольнение части сотрудников. По данным, представленным компанией, убытки в последнем квартале составили 120 млн. долл. По информации New York Times, в соответствии с планом реструктуризации компания будет разделена на три подразделения, деятельность которых будет сосредоточена на образовании, издательской деятельности и работе с графикой, а также на рынке Internet. Официальные представители Apple отказались комментировать эти сообщения.

Informix набирает обороты

Компания Informix сообщила о том, что ее оборот в 1996 году составил 940 млн. долл., что на 32% выше показателей прошлого года. На финансовых результатах Informix сказалось приобретение компанией Illustra Information Technologies в феврале 1996 года и Stanford Technology Group в ноябре 1995 года. Алан Хенрикс, директор по операциям Informix, сообщил, что эти результаты отражают стратегию Informix, направленную на усиление позиции на рынке приложений баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями