IBM расчищает дорогу новым ноутбукам
HP снижает цены на ноутбуки - ждите новостей о MMX-моделях
Модернизация после модернизации
HP 200LX не теряет связи с персональным компьютером

IBM расчищает дорогу новым ноутбукам

Готовясь к представлению новых моделей портативных ПК начального и среднего классов, компания IBM на 200-400 долл. снизило цены на свои ноутбуки серии ThinkPad 365. Теперь эти устройства, с процессорами Pentium с тактовой частотой от 100 МГц до 133 МГц, будут стоить от 1800 до 2100 долл. (цена по каталогу в США).

Представители компании указывают, что для своих OEM-партнеров Intel снизила цены на процессоры для настольных и портативных компьютеров. По их словам, это вполне может привести к удешевлению и других моделей ThinkPad, включая наиболее мощные машины серии 760.

Аналитики связывают падение цен на ноутбуки с тем, что компания IBM продолжает проводить начатое в прошлом году агрессивное наступление на рынок недорогих систем. Вместе с тем они предсказывают, что объявления, сделанные IBM и Intel, уже в ближайшие недели вызовут еще одно обострение ценовой войны на рынке портативных систем.

HP снижает цены на ноутбуки - ждите новостей о MMX-моделях

Вслед за периодом относительного спокойствия на рынке портативных компьютеров производители вновь пошли в наступление. Компания Hewlett-Packard на 21% снизила цены на всю линию ноутбуков OmniBook 5500. Одновременно с этим гигант индустрии ПК объявил о том, что дешевле станут ультрапортативный ноутбук OmniBook 800 и принадлежности дисковода CD-ROM для OmniBook 5500.

Официальные представители HP прокомментировали это снижение цен как частный случай периодического и постепенного удешевления, характерного для всех без исключений линий продукции. Несколько позже в этом году компания планирует представить ноутбуки на базе новых процессоров Intel Pentium MMX.

Аналитики соглашаются с тем, что снижение цен свидетельствует о готовящемся выпуске новых моделей. "Подразделение портативных систем Hewlett-Packard сделало это безо всякого шума, - сказал Данкл, президент консалтинговой фирмы Workgroup Strategic Services. - Зато теперь следует ждать громких событий".

Новые цены на ноутбуки линии OmniBook 5500 начинаются с отметки в 1530 долл. Ровно столько в США стоит система с процессором Pentium/100 МГц, 11,3-дюймовым дисплеем с двойным сканированием, оперативной памятью емкостью 16 Мбайт и жестким диском объемом 810 Мбайт. Модель OmniBook 5500 CT с процессором Pentium/133 МГц стоит теперь 3510 долл.; OmniBook 5500 CS с процессором Pentium/120 МГц - 1980 долл.; OmniBook 800 CT с процессором Pentium/133 МГц - 3420 долл.

Модернизация после модернизации

Известный производитель модемов, компания Boca Research, представила программу модернизации выпускаемых ею в настоящее время модемов, поддерживающих скорость передачи данных 28,8 Кбит/с и 33,6 Кбит/с. Предложение Boca позволит владельцам таких модемов довести скорость передачи до 56,6 Кбит/с, установив в них новую микросхему, основанную на лицензированной у Rockwell Semiconductor Systems технологии. Упреждая весьма вероятные вопросы о поддержке новыми продуктами, реализующими высокоскоростную модемную технологию, стандартов, которые до сих пор не установлены, официальные представители Boca гарантируют, что проданные модемы можно будет модернизировать еще раз, приведя в соответствие с требованиями стандартов.

HP 200LX не теряет связи с персональным компьютером

Компания Hewlett-Packard представила усовершенствованную версию своего пальмтопа HP 200LX. Устройство, снабженное 4 Мбайт памяти (минимальный объем - 2 Мбайт), более приспособлено к нуждам пользователей персональных компьютеров, оснащенных Windows 3.1 и DOS. Компания рассчитывает расширить возможности устройства функциями синхронизации файлов и передачи сообщений электронной почты по беспроводным соединениям.

HP в сотрудничестве с Puma Technology разрабатывает технологию синхронизации данных в пальмтопе и настольном ПК. Благодаря ей пользователи смогут быть уверены, что информация о назначенных встречах, измененные файлы баз данных, сведения о контактах будут автоматически передаваться между HP 200LX и настольным либо портативным ПК. Конфигурация с 4 Мбайт памяти рассчитана на работу с электронной почтой Internet, о чем недавно рассказали представители HP; такое устройство позволит посылать и получать электронные письма и факсы через World Wide Web. Стартовая цена на HP 200LX с 4 Мбайт памяти составит 600 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями