Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Январь

  • Пекинская International United Online стала первой коммерческой службой Internet, получившей официальную лицензию. Одновременно правительство сократило поток информации, попадающий в страну из зарубежных агентств новостей. Признавая полезность компьютерных сетей для ускорения развития науки, технологии, экономики и образования, китайское правительство допускает введение широкомасштабных ограничений на доступ к Internet.
  • Выступая в Токио, глава Oracle Ларри Эллисон продемонстрировал прототип сетевого компьютера и предположил, что к концу года будет выпущено около миллиона таких устройств. Эллисон посетил Японию, Южную Корею и Тайвань, пытаясь договориться об их выпуске с местными производителями.
  • Февраль

  • Китайское правительство формально вводит в действие меры, направленные на регулирование национальной индустрии Internet и контроль за информационным каналом связи с внешним миром. Согласно новым правилам "все компьютерные информационные сети должны использовать каналы, предоставляемые Министерством почтовой связи и телекоммуникаций, если они намерены обращаться к другим сетям за рубежом". Китай становится первой страной, где регистрация в Internet осуществляется местными полицейскими органами.
  • Вьетнам сообщает о планах по установке первого полнофункционального шлюза к Internet; при этом правительство намерено осуществлять строгий контроль над информацией как поступающей, так и исходящей из страны. Правительство собирается открыть всего один международный канал Internet. До этого Вьетнам имел связь с Internet только посредством электронной почты, обслуживающей академические институты и многонациональные зарубежные компании.
  • Правительство США признала неудовлетворительным выполнение соглашения об охране прав на интеллектуальную собственность, достигнутого с Китаем в 1995 году. Торговый представитель США призвал Китай закрыть фирмы, производящие пиратское ПО, и принять соответствующие полицейские меры в отношении потребителей. К концу марта Китай вводит временные правила контроля за производством гибких компакт-дисков и за распространением ПО.
  • Март

  • Microsoft выпускает упрощенные китайские версии Windows 95 и Office 95 и сообщает о планах подготовки соответствующих версий NT и Internet Explorer.
  • Спрос на полупроводники снижается уже четвертый месяц подряд. Резко сократились продажи модулей динамической памяти, и аналитики считают, что цены на них в ближайшем будущем будут столь же стремительно падать.
  • Апрель

  • Японский производитель калькуляторов, компания Casio Computer, подтверждает, что намерен вместе с Microsoft разработать бытовое карманное Windows-устройство. Шесть месяцев спустя Casio одновременно с другими фирмами, в том числе Compaq Computer и южнокорейской LG Electronics, продемонстрировала такие устройства, а Microsoft представила Windows CE, операционную систему для них.
  • Май

  • США поместили Китай в "первую категорию" среди стран, потерпевших "неудачи в деле реализации договоренностей о защите прав на интеллектуальную собственность".
  • Прошли хорошие времена для производителей микросхем памяти. Ведущие поставщики еще больше снизили цены. В некоторых регионах Азии, где расположены основные производства микросхем памяти, стоимость модулей динамической оперативной памяти на 4 Мбит и 16 Мбит достигла рекордно низкого уровня в 3 долл. и 10 долл., соответственно, уменьшившись более чем вдвое всего за несколько месяцев.
  • Правительство Сингапура сообщило, что намерено ускорить либерализацию своего рынка телекоммуникаций, к 2000 году устранив монополию Singapore Telecom (на семь лет раньше, чем планировалось). Будут созданы одна-две конкурирующие компании и открыты двери для зарубежных инвестиций; иностранцы смогут получить до 49% акций в каждой из компаний.
  • Июнь

  • Sony "нацелилась" на американский рынок ПК, предложив домашним пользователям ПК, обладающие функциональностью, более характерной для стереосистем и видеоплейеров. Серо-фиолетовые VAIO (video, audio integrated operation - устройство с объединенными функциями видео и аудио) - это первый шаг компании, намеревающейся пробиться на рынок домашних компьютеров, объединив свой опыт в производстве бытовой электроники с последними достижениями в технологии ПК.
  • Японская NEC и американская Packard Bell Electronics подписали меморандум о создании новой компании, которая будет называться Packard Bell-NEC; ей намечено передать производство ПК обеих компаний. Как ожидается, оборот Packard Bell-NEC к концу текущего финансового года (который приходится на июль 1997 года) достигнет 8 млрд. долл.
  • AST Research сообщила, что рассчитывает на помощь южнокорейской компании Samsung Electronics при погашении долга в 90 млн. долл., возникшего в результате приобретения в 1993 году компании Tandy. В обмен на 60 млн. долл. Samsung получает эквивалентную долю акций AST нового выпуска, увеличивая свою долю до 49,9%. В августе Яна Даери на посту президента и исполнительного директора компании заменит Янг-Су Ким из Samsung.
  • Компания Acer выпускает первые модели семейств AcerBasic и AcerASC, дешевых настольных ПК, претендуя на формирование нового рынка полнофункциональных компьютеров стоимостью от 500 до 1000 долл. По прогнозам специалистов компании, объем этого рынка в течение ближайших 5-7 лет вдвое превысит объем рынка традиционных ПК стоимостью не ниже 2 тыс. долл.
  • Июль

  • В соответствии с тенденцией увеличения числа телефонных переговоров через орбитальные спутники, компании Mitsubishi и Nippon Telegraph & Telephone договорились инвестировать 11 млн. долл. в сингапурское предприятие, которое к 1998 году предложит первую в азиатском регионе спутниковую службу сотовой связи.
  • Представители SPA заявили, что продажи программ для ПК в Азиатско-тихоокеанском регионе в первом квартале этого года достигли уровня, примерно равного аналогичным показателям в Западной Европе. Общий объем продаж ПО в первом квартале в регионе составил 350 млн. долл., увеличившись на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года; в то время как число проданных устройств выросло на 101% и составило 12 млн. штук.
  • Август

  • Премьер-министр Малайзии Махагир объявил об инициативе создания к 1998 году высокоскоростной магистральной сети и упрощении основных правил, регулирующих иностранные инвестиции. Малайзийский "мультимедийный суперкоридор" будет охватывать зону размером 50х15 км, куда войдет городской комплекс Куала-Лумпур, международный аэропорт и правительственный центр. Для привлечения инвестиций правительство предполагает освободить компании, участвующие в проекте, от уплаты налогов в течение 10 лет.
  • Сентябрь

  • В Сингапуре правительство распорядилось закрыть доступ к ряду узлов Web, которые, как сказано в официальном документе, "могут подорвать общественную мораль, политическую стабильность или религиозное согласие". Эта мера затронет 120 тыс. сингапурцев, имеющих доступ к Internet. В то же время власти Сингапура и местные провайдеры Internet планируют создание единой точки доступа ко всем ключевым сетям в Сингапуре. Internetwork Hub (I-Hub) будет связывать сетевые центры провайдеров, поставщиков коммерческих услуг и правительственные сети, а также создавать шлюзы к новым инфраструктурам связи, таким как беспроводные сети данных, общедоступные киоски данных и кабельное телевидение.
  • Глава Acer Стен Шин подтвердил, что его компания и IBM обсуждают соглашение, в соответствии с которым Acer будет поставлять ПК для IBM; последняя же начнет продавать их под собственной торговой маркой. Позже IBM признала факт проведения таких переговоров.
  • Тайваньская Acer и пекинская Legend подписали соглашение, объединившее крупнейших производителей ПК по обеим сторонам пролива, которые работают над выпуском дешевых компьютеров, аналогичных модели AcerBasic, стоимостью 500 долл.
  • Октябрь

  • Правительство Мьянмы (бывшей Бирмы) сообщило об ужесточении требований, предписывающих пользователям обязательное получение разрешения на приобретение, импорт или использование модема.
  • Цены на DRAM, внезапно поднявшись, затем вновь замерли, что оставило аналитиков в замешательстве относительно их дальнейшей динамики.
  • Sharp теперь включена в список японских компаний, вышедших на американский рынок, которые намерены с начала 1997 года продавать ориентированные на домашний рынок настольные ПК. Несколько ранее лидер рынка ноутбуков, компания Toshiba, представила американским покупателям семейство настольных ПК.
  • Ноябрь

  • Отчет, подготовленный Andersen Consulting, показывает, что азиатские компании готовы воспользоваться услугами электронной коммерции. В Азии уже существует более 36 млн. потенциальных потребителей электронной коммерции, большинство из которых находятся в семи странах региона: Австралии, Гонконге, Японии, Новой Зеландии, Сингапуре, Южной Корее и на Тайване.
  • Cable & Wireless укрепила позиции на китайском рынке, подписав соглашение с национальным Министерством связи и телекоммуникаций. Первый совместный проект будет связан с прокладкой трансокеанского оптического кабеля между Китаем и Северной Америкой.
  • Sun Microsystems готовится подписать OEM-соглашение с тайваньской компанией Mitac, которая уже производит недорогие настольные ПК Presario для Compaq.
  • Декабрь

  • В Сингапуре министры из почти 30 стран договорились о снижении к 2000 году таможенных пошлин на электронику. Окончательный вариант соглашения будет подготовлен к марту. Предполагается, что ежегодное снижение пошлин составит 500 млрд. долл. Среди азиатских стран и территорий, решивших подписать соглашение, инициированное США, Канадой и Европейским Союзом, можно назвать Сингапур, Гонконг, Южную Корею, Индонезию, Филиппины и Тайвань. Список воздержавшихся возглавляют такие страны, как Новая Зеландия, Таиланд и Малайзия. Азиатские страны поддерживают соглашение только на условиях, что им будет предоставлено право проявлять некоторую гибкость в отношении определенных продуктов и временных рамок реализации договоренности о снижении тарифов.
  • Японский телекоммуникационный гигант - компания Nippon Telegraph and Telephone, наконец, смирился с необходимостью разделиться в ближайшие год-два на три отдельных фирмы и получить право на обеспечение международной телефонной связи. В соответствии с этим планом, NTT, 60% акций которой сейчас принадлежат государству, станет частной компанией, утратив свой специальный статус.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями