человек приходится около 70 провайдеров, на Тайване с января по октябрь число пользователей Internet выросло с 365 тыс. до 565 тыс. Количество тайваньских компаний, создавших собственные домашние страницы, увеличилось за тот же период с 333 до 720. А число пользователей Internet в Индии за прошедший год возросло более чем втрое.

Стремительный рост интереса к Internet заставляет повсеместно укреплять ее инфраструктуру. Провайдеры начали создавать первые региональные магистрали. Возросло число пересекающих Тихий океан межконтинентальных кабелей. Если всего год назад кабели типа T1 (поддерживающие скорость передачи 1,5 Мбит/с по волоконно-оптическим линиям связи) были здесь в новинку, то уже в 1997 году в регионе появятся линии типа OC3, обеспечивающие скорость до 155 Мбит/с.

В сентябре правительство Сингапура сообщило о планах развертывания национальной Сети. Создан консорциум, который собирается потратить на это 14 млн. долл.

Но то, что правительства азиатских стран задают тон в создании региональной информационной инфраструктуры, расценивается и как негативный момент, поскольку это может ограничить использование Internet и возможности значительного экономического роста. В Бирме правительство потребовало от граждан регистрации модемов, а в Сингапуре вмешательство государства в дела, связанные с Internet, привело к тому, что три ведущих провайдера создали серверы, фильтрующие сомнительную информацию. В Китае был создан открытый для широкой публики intranet, получивший название China Wide Web, для предоставления информации, к которой разрешен доступ китайским пользователям.

Министерства информации стран-членов ACEAH в сентябре заключили соглашение, в котором говорится, что развитие Internet должно учитывать национальные интересы и особенности. Было признано необходимым ввести в этих странах государственное регулирование Internet с целью защиты национальных ценностей.

В ряде стран все же считают, что преимущества, предлагаемые Internet, превышают возможную угрозу. Представители стран Запада, главным образом США, придерживаются аналогичной точки зрения.

Но многие правительства азиатских стран обеспокоены негативным воздействием зарубежной информации, однако отсутствие таковой, особенно в переводе на национальные языки, может существенно ограничить использование Internet в Азии.

Некоторые аналитики уверены, что "двигателем" Internet в Азии может стать... электронная торговля. Японское Министерство международной торговли оценивает объем электронной коммерции в 300 млн. долл. Невзирая ни на что, в некоторых регионах к 2000 году количество пользователей Internet в Азии увеличится более чем на 200%. Среди них, как заметил Ричард Силливан (Andersen Consulting), появится новая группа пользователей, которых можно было бы назвать "Азиатским поколением X". "Они будут более богатыми, способными быстрее воспринимать технологию и покупать высококачественные товары и услуги", - считает он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями