Один из вариантов развития карьеры таких специалистов - найти другую фирму, автоматизировать (усовершенствовать) ее деятельность и снова решать проблему трудоустройства. Но не всегда это - путь вверх.

Другой вариант - пользуясь возможностью, приобрести опыт в смежной области. Автоматизируя работу склада, вникать в особенности складского учета; разрабатывая программные модули для бухгалтерии или внедряя купленное ПО, скрупулезно ознакомится с принципами движения по счетам, составления балансов и отчетов, расчета заработной платы. К сожалению, часто подобные программы разрабатываются командой, и каждый хорошо знает только свой участок работы, слабо представляя общую картину. А напрасно!

Чтобы автоматизировать делопроизводство или склад, обычно достаточно нескольких консультаций секретаря или заведующего складом. С бухгалтерией по подобной схеме работу строить сложно. Для внедрения российских или западных программ и (тем более) для разработки собственного ПО, учитывающего особенности фирмы, консультациями бухгалтера не обойтись. Результатом такого сотрудничества будет полный застой в основной работе бухгалтера, к тому же ни разработчик, ни бухгалтер к взаимопониманию не придут. Слишком разные профессии.

В такой ситуации возникает необходимость в "постановщике задач". Это следующая ступень карьеры программиста, получившего дополнительное образование - бухгалтерское. Именно он сможет, имея представление о деятельности бухгалтерии, толково, на понятном "технарям" языке, объяснить ЧТО и КАК нужно делать. Острая нехватка подобных специалистов говорит о том, что на рынке труда их очень немного. Т.е. спрос превышает предложение. Соответственно, работодатель заплатит такому человеку больше, чем обычному разработчику, технически грамотному, но действующему в каких-то определенных рамках.

Подобное освоение программистом смежных областей всегда давало больше шансов найти хорошо оплачиваемую работу.

В заключение отметим еще один немаловажный аспект рассмотренной проблемы.

Любая приличная компания старается автоматизировать свою деятельность, а затем постепенно ее совершенствует. Причем чем она крупнее и богаче, тем более современные технологии использует. Такие компании заинтересованы в специалистах, владеющих современными средствами программирования, системами управления современными базами данных и т. д. Сегодня программист на Ассемблере рискует вообще не найти приличную работу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями