, к таким средствам можно отнести и продукт C++ Builder компании Borland. Предварительная версия (Preview Edition) этого продукта, которую я уже испытала в работе, предоставляет надежные инструментальные средства, позволяющие быстро разрабатывать сложные приложения. C++ Builder может стать очень серьезным конкурентом таких продуктов, как Visual C++ компании Microsoft и Optima++ компании Powersoft.

C++ Builder обладает впечатляющей средой разработки. В этом продукте двумя способами могут осуществляться интеграция и синхронизация инструментальных средств для визуального редактирования и для редактирования исходного кода (этим C++ Builder напоминает интерфейс продукта Visual Cafe компании Symantec). Опытные разработчики, имеющие дело с языком С++, по достоинству оценят средства визуального редактирования, позволяющие очень быстро создавать приложения. А начинающие разработчики убедятся, что работа с визуальной средой продукта C++ Builder представляет собой весьма удобный способ изучения языка С++.

Будут разработаны три версии продукта C++ Builder: стандартная (Standard Edition), профессиональная (Professional Edition) и версия клиент-сервер (Client/Server Edition). Предварительная версия, с которой я уже работала, ближе всего к стандартной версии. Профессиональная версия и версия клиент-сервер будут включать дополнительный инструментарий, такой как словарь данных, пакет решений для Internet, инструментарий SQL, а также средства управления версиями.

Для тех разработчиков, которые занимаются крупномасштабными проектами с использованием различных платформ баз данных, наибольший интерес будет представлять версия клиент-сервер, в которой имеются инструментальные средства для работы с запросами SQL.

Палитра визуальных компонентов C++ Builder предоставляет более 100 объектов, которые можно быстро буксировать в разрабатываемый проект. Библиотека объектов данного продукта включает как типичные компоненты (например, комбинированный список, полосы прокрутки и опции-переключатели), так и поддержку для ActiveX, средства управления диалогом и компоненты опознавания данных.

Пользователи смогут применять эти объекты в исходном виде, проводить их пользовательскую настройку, а также создавать компоненты в соответствии со своими потребностями. Я смогла разработать простое приложение менее чем за полчаса.

C++ Builder снабжен также процессором базы данных компании Borland (Borland Database Engine - BDE), который дает пользователям возможность легко создавать интерфейсы для работы с базами данных и необходимые для этой цели драйверы. C++ Builder поддерживает базы данных компаний Sybase, Oracle, Informix, Microsoft и IBM. Возможен доступ к любой ODBC-совместимой базе данных. Используя BDE, пользователи смогут легко обрабатывать связи со своими излюбленными базами данных. Кроме того, для просмотра связей с базами данных и объектами в графическом режиме можно будет использовать инструментальное средство Database Explorer.

Те пользователи, которые уже создали какие-либо программы на языке С++ при помощи других приложений, смогут открывать и редактировать эти программы с использованием C++ Builder при условии, что код этих программ соответствует стандарту ANSI. Кроме того, продукт компании Borland поддерживает новейшие параметры языка С++ (дополнительную информацию можно получить по адресу http://www.ansi.org), что дает возможность задействовать новые, усовершенствованные возможности этого языка, а также новые ключевые слова типа "bool".

Используя C++ Builder, я без всяких затруднений могла открывать и редактировать коды программ, которые написала ранее с применением Visual C++ компании Microsoft. Наконец, продукт компании Borland поддерживает основные промышленные стандарты, такие как WinSock, OLE Automation и Messaging API.

Очень полезными оказались также имеющиеся в C++ Builder функция наследования формы и объекты типа данные-модуль. Используя функцию наследования формы, я могла визуально создавать новые формы исходя из уже существующих, что сокращало время разработки и позволяло сохранить стандартный вид приложения. А наличие в C++ Builder объектов типа данные-модуль дает возможность сохранять деловые стандарты отдельно от кода программы, однако при этом можно получать к ним доступ непосредственно из разрабатываемого проекта.

Когда разработка приложения была закончена, я сразу же смогла запустить процесс компиляции и редактирования связей. 32-разрядная компиляция и инкрементное редактирование связей выполняются в C++ Builder достаточно быстро, благодаря чему мое приложение было скомпоновано оперативнее, чем при использовании продуктов Visual C++ или Optima++. Продукт компании Borland оснащен также таймером, определяющим длительность процесса компоновки.

Администратор проекта и средства отладки, которыми снабжен C++ Builder, не уступают аналогичным средствам продуктов компаний Microsoft и Powersoft. Эти средства дают возможность работать над проектом со всеми удобствами, добавляя или удаляя компоненты при помощи панели управления и меню. Встроенный отладчик обладает средствами слежения и перехода, окном наблюдения, а также функцией прерывания.

В предварительной версии имеются и средства помощи (с которыми можно работать в интерактивном режиме), однако их набор не полон - в нем отсутствуют функциональные подробности и "отрывки" кода, предназначенные для просмотра или повторного использования. В окончательной версии эти недоработки, вероятно, будут устранены.

C++ Builder снабжен большим количеством образцов приложений, на которые могут ориентироваться разработчики. Это очень удобно как для новичков, так и для опытных разработчиков. Кроме того, в C++ Builder имеется описание возможностей и функций продукта.

Появление данного продукта компании Borland приведет к росту популярности инструментальных средств разработки, использующих язык С++. В частности, благодаря наличию в C++ Builder среды визуального редактирования и библиотеки компонентов, начинающим разработчикам будет легче изучать и применять этот продукт, чем конкурирующие с ним разработки, такие, как, например, Microsoft Developer Studio.


Компании Sun и Borland стремятся обогнать Microsoft на рынке средств разработки

Инструментарий Visual C++ безраздельно владеет сердцами разработчиков приложений на C++, но по пятам Microsoft идут еще две компании.

Sun Microsystems, Borland International и Microsoft предлагают новые версии своих продуктов для C++. И это прибыльный рынок, поскольку более 40% приложений в архитектуре клиент-сервер разрабатывается на языке C++.

По мнению Джудит Гурвиц, президента Hurwitz Group, новая волна представления инструментальных средств на основе C++ вызвана эволюцией языка. "На разработку систем на языке C++ сейчас тратится значительно больше усилий, чем три года назад, - считает Гурвиц. - Удобное графическое представление и простота в применении по-прежнему остаются целью развития инструментария".

Гурвиц отметила, что на пользователей произвел большое впечатление C++ Builder компании Borland, выпуск которого намечен на март. Новая версия инструментария разработки для языка C++ компании Borland "позаимствовала" многие аспекты, связанные с визуализацией, у другой инструментальной среды Borland Delphi.

C++ Builder - это составляющая стратегии Borland, направленной на восстановление статуса компании как лидера индустрии инструментов разработки приложений.

Пытаясь переломить тенденции ухудшения финансового положения компании и падения стоимости акций, руководство Borland, по словам Дайаны Роджерс, менеджера группы по продуктам Delphi и C++, спешит представить серию новых продуктов.

Роджерс сообщила, что выпуск новой версии Delphi намечен на второй квартал, а JBuilder, инструментальное

средство разработки для Java, должно появиться на рынке несколько позже. IntraBuilder, инструментарий JavaScript с интерфейсом "указал-выбрал" для разработки Web-приложений, будет выпущен в декабре.

Что касается Sun, Visual WorkShop for C++ Version 3.0 выпускается для среды Unix. Как сказал Джо Келлер, директор по маркетингу и поддержке группы продуктов WorkShop компании Sun, эта версия будет реконструирована для упрощения ее использования.

В свою очередь Хан Тунка, программист компании TradeLink, которая занимается торговлей долгосрочными контрактами и опционами, считает, что эта реконструкция уже началась. Он отметил, что TradeLink намерена получить WorkShop после первого этапа тестирования.

"Это прекрасный инструментарий. Его легко использовать, и работает он довольно быстро, - сказал Тунка. - Это воистину инструмент для профессионалов. Его интерфейс очень удобен. На первый взгляд, у него логичная структура, и он не похож на то, с чем мы привыкли сталкиваться".

Келлер подчеркнул, что в основе Version 3.0, инструментария C++ компании Sun лежит редактор: "Редактор должен быть составной частью инструментария. Сейчас он является его ядром. Все инструменты будут отображаться внутри редактора, а это позволит сэкономить немало времени".

Visual WorkShop for C++ также имеет новое средство визуализации, позволяющее разработчикам "видеть" информацию, а трехмерное изображение можно повернуть и увеличить, чтобы лучше его рассмотреть.

Представитель Microsoft отказался сообщить подробности о возможностях Visual C++. Эта информация будет предоставлена на конференции разработчиков Microsoft в марте.

- Шарон Годин,

Computerworld, США

КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

C++ Builder, предварительная версия

Благодаря наличию встроенной среды визуального редактирования и компонентов опознавания данных, продукт C++ Builder компании Borland позволит разработчикам относительно легко создавать сложные приложения.

Достоинства: возможность беспрепятственной (осуществляемой двумя способами) интеграции инструментальных средств для визуального редактирования, а также редактирования исходного кода; благодаря наличию палитры компонент, дающей возможность их буксировки, возможно повторное использование объектов; визуальное наследование формы облегчает процесс программирования; возможность хранить деловые стандарты отдельно от кода; поддержка любого кода, совместимого с ANSI C++; интероперабельность с другими инструментальными средствами разработки.

Недостатки: отсутствуют возможности, предусмотренные в профессиональной версии и версии клиент-сервер; набор средств помощи (с которыми можно работать в интерактивном режиме) в данной бета-версии не полон.

Borland: http://www.borland.com.

Цена: стандартная версия - 100 долл.; профессиональная версия - 300 долл.; версия клиент/сервер - 1999 долл.

Платформы: Windows 95, Windows NT 3.51 или более поздние версии Windows.

Дата выпуска: март.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями