Ожидается, что в марте будет заключен ряд сделок с крупными банками и страховыми компаниями.

Финансирование группы осуществляет отдел персональных программных продуктов (Personal Software Products - PSP) IBM, который оставил за собой право предлагать разработанные совместно с пользователями приложения любому другому подразделению IBM. Предполагается, что новая группа не станет продавать продукты непосредственно пользователям.

С момента создания группы прошло всего два месяца, а представители NCP уже говорят, что большинство подразделений IBM заинтересованы во встраивании таких приложений в уже существующие коммерческие продукты.

"Создаваемые нами программы вполне допускают многоцелевое применение, поэтому мы наверняка сможем передавать их другим группам IBM, которые будут поставлять их как самостоятельный продукт или как составную часть другого продукта", - сказал Джон Сойринг, директор PSP по техническим проектам и руководитель группы NCP.

Помимо разработки заказных программ на языке Java, основой которых служат программные продукты PSP (наиболее известный из них - OS/2 Warp), группа Сойринга будет предлагать пользователям услуги по интеграции продуктов и технологий всех подразделений IBM, занятых разработкой ПО; по существу, эта группа будет выступать в роли системного интегратора программного обеспечения.

"Если пользователь хочет приобрести программу Domino компании Lotus и обеспечить ее соединение с базами данных Oracle, DB2 или Sybase, то мы можем предоставить ему разрабатываемое в нашей лаборатории программное обеспечение Java для связи с базами данных (Java Database Connectivity - JDBC)", - утверждает Сойринг.

Цель NCP - добиться, чтобы на работу с любым проектом пользователя тратилось не более 90 дней. IBM готова привлечь к работе над проектом любого бизнес-партнера, если такое сотрудничество принесет пользу. В компании стремятся способствовать тому, чтобы такой же линии поведения придерживались и пользователи, что приведет к широкому распространению полученных навыков программирования.

Хотя большинство пользователей и проявили готовность обсудить ряд проектов с IBM, многие из них опасаются, что обучение малоопытных или вовсе неопытных программистов работе на объектно-ориентированном языке вроде Java может обойтись чересчур дорого.

IBM также сотрудничает с крупной страховой компанией, которая приобрела ряд мелких страховых фирм и просит NCP разработать критически важное приложение, могущее работать прозрачным образом со всеми операционными системами, использовавшимися ранее в этих организациях.

"Мы хотим доказать, что язык Java годен не только для построения Web-страницы, - сообщил Сойринг. - Его можно использовать и для разработки мощных промышленных приложений".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями