компьютеров, пропускная способность сети является ключевым фактором, обеспечивающим практическое применение некоторых новых приложений и возможность организации ряда новых услуг. Каковы же перспективы увеличения пропускной способности Internet в этом году? На первый взгляд, существенный прогресс в этой области мало вероятен. Нужно быть готовым к тому, что в течение года еще неоднократно разгорится полемика по поводу того, почему до сих пор не удалось завершить разработку многих перспективных сетевых технологий (среди них можно назвать такие технологии, как Integrated Services Digital Network, кабельные модемы, видео по требованию, сквозные сети ATM и другие).

В условиях, когда отсутствуют технологические прорывы, производители будут стремиться обойти существующие физические ограничения. В настоящий момент есть как минимум пять возможностей, с помощью которых можно добиться более эффективного применения Internet несмотря на ее недостаточную пропускную способность.

1. Использование частных сетей. Вначале технология внутренних и внешних сетей предназначалась в основном для защиты информации. Однако новые виды услуг (такие как видеоконференция, Internet-телефония, электронная торговля и сети с гарантированным качеством обслуживания) ориентированы, главным образом, именно на частные сети.

2. Нормированное распределение услуг. Благодаря Resource Reservation Protocol (протокол резервирования ресурсов, который почему-то обычно называют RSVP) в конце концов станет возможной продажа пропускной способности Internet "с аукциона" по частям путем оказания специальных услуг за повышенную цену. Кроме того, благодаря применению этого протокола характеристики сети, определяющие ее производительность, станут и стандартной характеристикой приложений. Но даже если данный протокол получит активную поддержку со стороны таких компаний, как Cisco, Intel, Microsoft, MCI и других, вряд ли он получит широкое распространение раньше конца текущего года.

3. Асинхронное транслирование информации. Хотя Internet все еще не приспособлена для передачи видео- и аудиоинформации в режиме реального времени, многие полезные приложения для работы с мультимедиа можно загружать в нерабочие часы с целью их последующего просмотра. Потенциал этой области практически неограничен благодаря деятельности таких компаний, как PointCast, Marimba и BackWeb.

4. Увеличение скорости работы аппаратных средств. В настоящее время происходит быстрое усовершенствование различных типов оборудования (модемов, серверов Web, коммутаторов, маршрутизаторов, а также основной магистрали сети). Недостаточная скорость работы каждого компонента Internet время от времени фактически приводит к серьезным ограничениям в производительности сети.

5. Разделение трафика. Все очевидней становится необходимость прерывать трафик в Internet, прежде чем он "забьет" коммутаторы центральной телефонной станции. Однако пока не ясно, кто именно согласится оплатить необходимые для этого усовершенствания инфраструктуры.

Если в ближайшее время не будут созданы какие-либо новые технологии, придется решать существующие проблемы путем постепенных усовершенствований. Но следует признать, что недостаточный уровень пропускной способности уже повлиял на развитие Internet, и не только в технологическом смысле.

Успешное применение протокола RSVP потребует теснейшего сотрудничества между производителями маршрутизаторов, компьютерными компаниями и поставщиками услуг Internet. Как отметил признанный авторитет в области стандартов Карл Каргилл, телефонные компании сначала договорились о стандартах и лишь потом стали конкурировать друг с другом. Что касается компьютерных производителей, то они, как правило, сначала становятся конкурентами и лишь спустя какое-то время договариваются о стандартах. Так как компании, работающие в области индустрии Internet, вовсю стремятся увеличивать пропускную способность, одновременно сохраняя интероперабельность, им придется всерьез испробовать оба этих подхода.


Дэвид Мошелла - редактор журнала Computerworld. Адрес его электронной почты: david_moschella@cw.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями