маркетинговых исследований, согласно которым компании смогут усилить свои позиции, опираясь на домашних пользователей, понимающих толк в Web-серфинге.

ViewCall назвала производителей оборудования, которые среди первых получили права на разработанную компанией технологию интерактивного телевидения On-TV, позволяющую домашним пользователям получить свой индивидуальный канал к содержимому Internet. Компания Sega Enterprise будет предоставлять On-TV по сети Saturn Net Link начиная с конца января - бесплатно в течение первых 30 дней и за 39,95 долл. в течение следующего года. Компания Mitsubishi Consumer Electronics America также объявила, что возможности интерактивного телевидения будут доступны в ее приставках TV DiamondWeb для сетей intranet, которые планируется представить в марте; в середине года ожидается начало их поставок.

Аналитики компании Zona Research считают, что использование технологии On-TV могло бы превратить игровой компьютер компании Saturn в телевизионное устройство доступа в Internet - недорогую систему, которая способна составить конкуренцию решению, предлагаемому WebTV Networks. Они подсчитали, что если пользователь уже имеет Saturn, его модернизация обойдется дешевле, чем приставки; к тому же пользователю не приходится обращаться к специальному провайдеру. WebTV продала компаниям Sony Electronics и Philips Consumer Electronics лицензию на свою технологию приставки Web; при этом их клиенты должны будут обратиться к услугам WebTV Networks.

Компания ViewCall объявила о своем сотрудничестве с Hitachi Home Electronics и об обмене лицензиями с компанией Spyglass с целью обеспечения совместимости технологий интерактивного телевидения и браузеров от Spyglass. Сделка с Spyglass предполагает также приобретение компанией ViewCall среди прочих продуктов лицензии на фильтрационное ПО Spyglass SurfWatch.

Компании Spyglass, Sanyo Electronic, Hitachi и ViewCall заключили соглашение о совместной работе над открытыми стандартами TV-HTML, расширениями языка гипертекстовой разметки Hypertext Markup Language. Sanyo продемонстрировала в действии свой Internet-телевизор; сейчас это устройство продается только в Японии. Представители компании пояснили, что Sanyo демонстрирует его на CES для того, чтобы определить, сможет ли она выйти с этим продуктом на американский и иные рынки.

Кроме того, ViewCall заявила о создании совместно с MTS Advanced дочерней компании в Канаде, которая уже к середине года начнет предоставлять услуги интерактивного телевидения в Канаде. Она также заключила соглашение еще с рядом провайдеров содержимого Internet, включая информационные агентства Reuters, SportsTicker, InfoSpace, Menus Online и Mountain Zone.

Компания Akai Digital Electronics анонсировала свой новый продукт Internet Connection, сетевой компьютер, организованный в виде приставки, подключаемой к телевизору. Стоит этот компьютер 349 долл. Он использует программное обеспечение NIC System Software, разработанное филиалом Oracle, компанией Network Computer.

В недавно выпущенном обзоре аналитики Yankee Group утверждают, что Internet-телевидение сможет найти себе применение у заказчиков, которые уже используют ПК для доступа к интерактивным службам; в то же самое время у домашних пользователей, которым нужны только телевизоры, они не столь популярны.

По данным обзора, вероятность наличия нескольких ПК у домашних пользователей, подключенных к интерактивным службам, вдвое выше, чем для других владельцев ПК. Вероятность того, что основным домашним компьютером пользуется более одного человека, для них выше на 30%, а показатель заинтересованности в Web-серфинге с использованием телевизора в этой категории возрастет в два раза.


Microsoft стимулирует слияние ПК и ТВ

Похоже, Microsoft всерьез задалась целью стереть различия между компьютерами и телевизорами. Корпорация объявила о планах создания программного обеспечения, призванного сделать ПК более интерактивным и объединить его с телевизором.

На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе Microsoft объявила о намерении уже в следующем месяце предоставить поставщикам наборы для разработки такого ПО. Это ПО, основанное на принципах Simply Interactive PC Initiative компании Microsoft, позволит компьютерам принимать и телевизионный сигнал, и данные, равно как и сочетание этих двух видов информации. С новыми элементами пользовательского интерфейса операционной системы Windows, о которых также было недавно объявлено, можно работать с использованием пультов дистанционного управления; через эти же элементы можно будет управлять аудио-, видео- и другой аппаратурой, а разработаны они специально для отображения на больших мониторах VGA или телевизионных экранах.

Более 50 компаний высказали намерение разрабатывать продукты и услуги, применяющие преимущества этой технологии слияния ПК и ТВ компании Microsoft. Среди них такие фирмы, как: Adaptec, AST Research, ATI Technologies, Big Ticket Television, Rockwell, Cirrus Logic, Compaq Computer, Comspan Communications, ComStream, CyberSource, DirecTV, DirecTV Japan, Fujitsu, Galaxy, Gateway 2000, Hitachi, Hughes Network Systems, IBM, Matsushita, Micron Electronics, Mitsubishi Electric, NBC, NEC, Norpak, PerfecTV, Samsung, Sanyo, Sci-Fi Channel, SGS-Thomson, Sharp, Sony, StarSight Telecast, Telesaurus Rex, Toshiba, TV Food Network, USA Network и VLSI Technology.

Кроме того, Microsoft продемонстрировала пакет Entertainment Pack for Windows CE, содержащий десять игр для ручных ПК, работающих под ОС Windows CE. Этот игровой набор поступит в продажу в марте; его цена - 34,95 долл.

- Сэри Калин,
Служба новостей IDG

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями