Интерес компаний к всепроникающей технологии Internet растет. С ее помощью они надеются помочь своим сотрудникам добраться туда, куда им нужно. Корпорации Texas Instruments и Charles Schwab&Co. проводят крупномасштабные тесты систем, которые позволят их сотрудникам регистрировать командировки через Internet.

Регистрация командировок через Internet стала возможной более года назад. Отличительной особенностью возникающих сегодня корпоративных систем является то, что пользователю доступна лишь информация, которая специально отобрана компанией, к примеру данные о договорных расценках и привилегированных поставщиках. Опции, закрытые по соображениям корпоративной политики в данной сфере, им недоступны.

Эти системы также связаны с системами обеспечения командировок и с корпоративными системами учета и расходной отчетности.

Пользователи надеются, что с внедрением систем им удастся сэкономить деньги, сократив бюрократический аппарат и добившись того, чтобы деятельность сотрудников строилась в большем соответствии с корпоративным принципом командировок.

"Увеличение числа по мере роста компании не может гарантировать выполнение нужного объема работ. Необходимо повышать производительность труда. Компьютерная регистрация - единственный способ, который позволит этого добиться", - сказал директор по вопросам корпоративных командировок компании Schwab Боб Грант.

Он рассчитывает снизить стоимость подготовки каждой деловой командировки с 40 до 8 долл.

У компании TI цель поскромнее, но она тоже впечатляет. В этом году с помощью базирующихся на Internet систем она планирует сэкономить 1 млн. долл. из 200-миллионного бюджета на командировки и представительские расходы, а в ближайшие пять лет собирается сэкономить еще 11 млн. долл.

Тем временем производители создают системы, позволяющие корпорациям проводить регистрацию командировок на основе Internet. Ведутся следующие работы.

? Наиболее широко используемая на сегодняшний день система - это, скорее всего, ITN компании Internet Travel Network. Сейчас компания вместе с другими 50 фирмами, в числе которых Schwab и TI, проводит бета-тестирование этой системы, которая обеспечивает прямой доступ к компьютеризированным системам резервирования билетов на самолет, гостиничных номеров и автомобилей напрокат.

? Компания Sabre Group вдобавок к уже существующей у нее системе резервирования тестирует базирующийся на Internet внешний интерфейс. Компания Cisco Systems тестирует эту систему под названием Laredo с тем, чтобы предоставить ее для работы своим сотрудникам.

? Компании American Express и Microsoft заняты совместным созданием системы American Express Interactive. Бета-тестирование этого проекта, ранее называвшегося Project Rome, должно начаться в ближайшие несколько месяцев, а к июню он появится на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями