Корпорация собирается освоить RISC-системы, получившие предварительное наименование 600-й серии, которые обладают возможностями распараллеливания обработки на 8 или даже 12 процессоров.

Новая версия операционной системы OS/400 - 4.1 - также явится хорошим подспорьем в развертывании новых аппаратных средств.

"Они собираются "открыть" свое семейство ОС со стороны систем старшего класса, - заявил Том Битмен, аналитик фирмы Gartner Group. - Сегодня AS/400 масштабируется так же, как и Unix, или даже лучше".

Официальные представители IBM пока не уточнили технические характеристики нового продукта и поэтапные сроки поставок, но тем не менее заявили, что корпорация взяла на себя обязательство ежегодно повышать на 40% показатель соотношения цена/качество для серверов AS/400 на базе RISC-архитектуры и на 70% - технические возможности вновь выпускаемых современных систем.

Степень усовершенствования новых систем 600-й серии будет даже больше, чем это достигалось при переходе от старых CISC AS/400 серверов к системам на базе RISC-архитектуры. Итак, у пользователей всегда есть выбор - либо упорствовать в своей привязанности к "старым коробкам" и успокаивать себя размышлениями об их надежности, либо двигаться к новым технологиям.

На сегодняшний день установлено около 425000 машин AS/400, большинство из них - на базе CISC-архитектуры. Но официальные лица из IBM заявили, что внедрение в производство RISC-архитектуры идет даже быстрее, чем они сами того ожидали.

Многие пользователи систем среднего класса AS/400, которые уже освоили RISC-модели, будут, вероятно, счастливы остановиться на достигнутом.

"Должно пройти по крайней мере 6 месяцев, прежде чем нам удалось бы освоить новую операционную систему (такую как версия 4.1)", - сказал Дэвид Джонс, руководитель вычислительного отдела фирмы State Bar, где недавно был установлен RISC-сервер.

"Нам не придется модернизировать их последний вариант машины, так как организацию вполне устраивает и существующая обычная модель Advanced Server Model 50S, которую IBM оптимизировала для соответствующих Internet-приложений", - добавил Джонс.

Машины 600-й серии будут основаны на процессоре Apache, в котором однокристальный модуль PowerPC заменит семикристальный модуль PowerPC, использовавшийся в серверах RISC AS/400. Применение одиночной микросхемы сокращает время обработки информации и поддерживает 8- и 12-компонентные кластеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями