К середине года приложения 32-разрядных серверов HP-UX и SCO OpenServer будут запущены на 64-разрядных PA-RISC микросхемах с рекомпиляцией корпорации НР.

До ввода в действие Merced, НР планирует выпуск очередных версий своих 64-разрядных RISC-процессоров, таких как 8200 (конец текущего года) и 8500 (1998 год).

В настоящее время компания работает над разбиением ядра сервера НР-UX на модули с тем, чтобы в нем можно было реализовывать компоненты 64-разрядной технологии по мере их появления. К середине года версия 11.0 будет иметь полный набор 64-разрядных функций, больших файлов и файловых систем, а также возможность адресации большей физической и виртуальной памяти, превышающей 4 Гбайт.

"Наличие 64-разрядных функций необходимо для более качественной работы СУБД, - заявил Крис Ле Ток, аналитик из Dataquest. - 64-разрядное адресное пространство позволяет вам загрузить в память большую часть базы данных и максимально увеличить производительность".

В то же время НР развивает партнерство с другой компанией - Informix, чтобы дать возможность пользователям развернуть серверы НР как сетевые Web-узлы, основанные на базе данных. В июле НР объединит в своих серверах Domain Enterprise XE RISC Unix базу данных Informix и соответствующее сетевое ПО.

Основным компонентом Informix в этом совместном продукте будет объектно-реляционная база данных нового универсального сервера Informix - Universal Server, которую планируется к 1 апреля установить на платформу HP RISC Unix. В числе других компонентов - Universal Web Connect для связи базы данных с Web-сервером; Informix Web DataBlade, являющийся комплектом инструментальных средств разработки приложений; Text DataBlade, представляющий собой инструмент с технологией распознавания текстов и контекстного поиска документов на сетевом узле. Также в пакет входят Web Application Templates, включающие хранилище корпоративных данных, и Cyberzine-приложение по пересылке и размещению информационных файлов на Web-узлах.

"Для НР - это очень решительный поступок, выходящий за рамки традиционных вариантов", - заявил Ален Бонд, директор фирмы Internet Computing Strategies компании Yankee Group.

Исходя из того, что данная сделка не является эксклюзивной, Informix надеется заключить аналогичные соглашения с другими ведущими производителями аппаратных средств RISC-процессоров.

Разработчик Internet-приложений, занимающийся сейчас продажей продуктов Informix, сообщил, что в сложившейся ситуации он усматривает со стороны руководства намерение развивать то, что он назвал "слабыми показателями использования Internet-функций компанией НР".

В продукт HP Domain Enterprise, предположительно, войдут серверы Domain RISC и ПО Domain Business Suite, которые будут скомпонованы с сетевым сервером Netscape SuiteSpot Web server, ПО электронной почты HP Open Mail и ПО управления HP OpenView. Номенклатура продуктов аппаратных средств начинается с Model B 132 стоимостью 7995 долларов и заканчивается - К 460, базовая цена которой составляет 85000 долларов. Informix запрашивает 2700 долларов с каждого пользователя за компоненты своего ПО; НР еще не определилась с ценами на собственное ПО.

Системы используют процесор РА-7200LC и могут быть модернизированы до уровня 64-разрядного РА-8000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями