Корпорация Netscape Communications выпустила первую бета-версию сервера Collabra Server, который обеспечивает поддержку тематических дискуссионных групп и напоминает ее собственное ПО для совместной работы, основанное на стандартах Internet.

Испытатели бета-версии отмечают, что такая отвечающая стандартам архитектура сервера, помимо оригинального программного обеспечения для групповой работы, облегчает его использование и обеспечивает более качественную стыкуемость с другими продуктами.

Однако сотрудники одной из компаний, участвующих в бета-тестировании, сообщили, что работа Collabra с приложением для конференц-связи, разработанным этой же компанией для корпоративных интрасетей, вызывает затруднения. Collabra Server использует хорошо масштабируемый протокол Network News Transfer Protocol (NNTP), который применяется серверами новостей Internet для поддержки более 25 тысяч дискуссионных групп, в которых суммарный объем статей составляет от 4 до 5 Гбайт.

Кроме того, этот протокол позволяет администраторам дублировать содержимое Collabra Server на другие серверы NNTP, определять избыточные связи, дублировать сообщения в определенные группы и устанавливать правила тиражирования для управления сетевым трафиком.

Многие административные функции сервера доступны и для конечных пользователей. С их помощью они могут создавать дискуссионные группы и управлять ими, а также организовывать виртуальные группы, которые будут автоматически заполняться сообщениями из других групп, подобранными по результатам поиска в соответствии с определяемыми пользователем ключевыми словами.

"Все, что делается во внутренней сети для перемещения основных административных процедур на максимально возможный низкий уровень, чрезвычайно полезно", - считает участвующий в бета-тестировании Росс Скиннер. По словам Скиннера, его компания по достоинству оценила оригинальное ПО групповой работы, но, тем не менее, предпочла установить пакет, основанный на стандартах Internet.

"Я предвижу, что Collabra Server - это тот самый продукт, который мы будем использовать, - сказал Скиннер. - У пакета Exchange корпорации Microsoft много недостатков по части тиражирования и управления. Notes получше, но Collabra Server больше открыт для работы с языком гипертекстовой разметки HyperText Markup Language и Internet, который, на мой взгляд, станет стандартом".

Хезер Коупленд, координатор по Internet-разработкам компании Pacific Enterprises, тоже разочарована оригинальным ПО для коллективной работы. "Notes - чересчур дорогой пакет, чтобы распространять его на всю компанию, к тому же это слишком сложный путь", - отметила она.

Вместо того чтобы покупать универсальный продукт, основанный на стандартах Internet, компания Pacific Enterprises потратила 60 тыс. долл. на разработку своего собственного, соответствующего стандартам Internet приложения для конференц-связи. Это программное обеспечение PE Exchange позволяет конечным пользователям создавать свои собственные дискуссионные группы и назначать права доступа почти так же, как и при работе с Collabra.

"Если Collabra выполняет все, что может делать PE Exchange, мы могли бы перейти на него, просто потому, что не являемся софтверной компанией", - сказала Коупленд.

Она, однако, подчеркнула, что не представляет себе такой функции, которую ее коллектив разработчиков не смог бы реализовать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями