Последний по времени пакет программ, предназначенный для исправления ошибок в системе Windows NT 4.0, создает больше новых проблем, чем решает старых. Microsoft подтвердила наличие сотен жалоб.

Несколько пользователей и системных интеграторов, с которыми удалось связаться сотрудникам Computerworld, сообщили, что Service Pack 2 for Windows NT 4.0 приводил к сбоям систем во время установки, что часто выражалось в потере файлов и длительных простоях.

Отмеченные сбои возникают из-за несовместимости продукта с часто используемыми приложениями, в том числе антивирусными программами VirusScan компании McAfee Associates и Norton AntiVirus компании Symantec.

SP2 был разработан с целью усовершенствования входящих в Windows NT 4.0 возможностей удаленного доступа и устранения 100 незначительных ошибок в NT 4.0, среди которых дефекты, связанные с IP-адресами, "утечка" памяти и ошибки, возникавшие при попытках копирования или чтения файлов на устройствах CD-ROM.

Менеджер по продуктам Windows NT компании Microsoft Энзо Скьяно признал, что в пакете SP2 имелись дефекты, однако заметил, что специалисты Microsoft пока обнаружили только два из них: несовместимость с программой Norton AntiVirus и трудности с использованием средств коммуникации для удаленного доступа Multilink. Скьяно сказал, что Microsoft включила в состав SP2 "программные заплаты" для устранения двух указанных дефектов примерно через неделю после того, как начала получать сообщения о неполадках.

Пользователи оспаривают заявление Microsoft о существовании всего лишь двух ошибок в SP2. Они отмечают большее количество нарушений, которые возникали после установки SP2 на их NT-компьютеры.

В число обнаруженных ими дефектов входят невозможность доступа к дисководу A, потеря соединений с Internet и других соединений с удаленными компьютерами, трудность установки модемов и отсутствие возможности для рабочих станций Windows NT Workstation получить доступ к серверам Windows NT Server. Чиано сообщил, что Microsoft занимается "активным тестированием" на предмет обнаружения новых ошибок и проверяет все жалобы, поступившие от клиентов. "Если обнаружатся какие-либо новые дефекты, мы устраним их незамедлительно", - заверил он. Однако это заявление не слишком утешит пострадавших от сбоев системы.

Исполнительный вице-президент Sunbelt Software Distribution Сту Сьоверман считает, что исправление недостатков уже после выпуска ПО реально не помогает пользователям, потерявшим свои файлы и потратившим время на устранение последствий этого.

Он заметил, что специалисты Microsoft могли бы предотвратить многие, а может быть и все, затруднения, связанные с использованием SP2, если бы они заранее позволили сторонним разработчикам ПО протестировать этот пакет вместе со своими приложениями.

"Конечные пользователи не должны проводить "полевые испытания" исправленных продуктов в своих действующих сетях", - заявил Сьоверман.


Microsoft выпускает новый Service Pack для NT

Компания Microsoft объявила о втором выпуске комплекта Service Pack для операционной системы Windows NT 4.0. Он содержит помимо более 100 исправлений ряд новых сетевых функций.

Как сообщил менеджер по продуктам Windows NT Server Джеф Прайс, большинство исправлений связано со "специфическими сетевыми ситуациями" и не свидельствует о наличии существенных изъянов в NT 4.0. Среди наиболее распространенных ошибок следующие:

  • Сервер DHCP назначает одинаковые IP-адреса нескольким клиентам.
  • Операция тиражирования данных о каталогах на все серверы завершается неудачей.
  • Служба удаленного доступа NT Remote Access Service (RAS) не возвращает в пул свободных адресов те IP-адреса, которые более не используются.
  • Работа Internet Information Server (IIS) аварийно завершается при выходе за пределы доступного адресного пространства.

Среди новых сетевых функций - поддержка DHCP-сервером унаследованных клиентов BOOTP и возможность аутентификации клиентов PPP сервером NT 4.0 RAS, средства шифрования со 128-разрядным ключом.

Вместе с NT 4.0 Service Pack 2 поставляются Internet Explorer 3.01 и IIS 3.0, которые включают поддержку страниц Active Server pages, Microsoft Index Server 1.0, служб аудио и видео NetShow, а также расширения Front Page 97.

NT 4.0 Service Pack 1 был выпущен осенью; по словам Прайса, Microsoft намерена сделать правилом его ежеквартальное обновление. Wimdows NT 4.0 Service Pack 2 снабжен графической утилитой деинсталляции, которая поможет пользователям отменить любое исправление. NT 4.0 Service Pack 2 можно загрузить по Internet, обратившись по адресу: ftp://ftp.microsoft.com /bussys/winnt/winnt-public/fixes/usa/nt40/ussp2/.

- Кристин Бернс,
Network World, США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями