Компания GigaLabs готовит к выпуску продукт, который должен обеспечивать магистралям локальных сетей пропускную способность, в несколько раз превосходящую скорость работы Fast Ethernet.

Компания, специализирующаяся на продуктах передачи данных между сверхмощными компьютерами на гигабитных скоростях, заканчивает работу над технологией, которая позволяет осуществлять прямой обмен информацией между шиной сервера и коммутатором: технология под названием I/O Switching предназначена для семейства коммутаторов GigaStar. Ожидается, что в следующем месяце появятся продукты, обеспечивающие передачу данных в магистральных сетях масштаба предприятия с окологигабитными скоростями.

Выпускаемые в настоящее время коммутаторы GigaStar 100 и 2000 позволяют администраторам сетей напрямую соединять шины сервера SBus или PCI с протокольно-независимыми системами коммутатора; при этом можно избежать разбиения данных на кадры, обычно осуществляемого сетевым адаптером. Представители компании утверждают, что таким образом удастся обойти узкое место, возникающее вследствие использования сетевого протокола для передачи данных по каналу связи между сервером и коммутатором; в результате можно будет достичь пропускной способности в 400 Мбит/с. Устанавливаемый в сервер адаптер со специальными драйверами позволяет также модернизировать работу шины сервера. В коммутатор можно устанавливать модули для сетей Ethernet, Fast Ethernet и Asynchronous Transfer Mode (ATM); они обеспечивают связь по технологии I/O Switching с остальной частью сети предприятия.

В феврале GigaLabs анонсирует модули, производимые на основе разрабатываемого IEEE-стандарта для Gigabit Ethernet. Президент GigaLabs Кон Леонг признал, что до окончательного принятия стандарта еще далеко.

"Я думаю, что принятый стандарт будет отличаться от нынешнего его варианта, - сказал Леонг. - Однако мы обещаем поддерживать совместимость наших продуктов с этим стандартом. Мы стремимся к тому, чтобы наши пользователи смогли перейти на новый стандарт относительно безболезненно; однако у меня нет полной уверенности, что это вовсе не потребует от них никаких затрат".

Предположительно, стандарт на Gigabit Ethernet будет утвержден в 1998 году.

Один из наблюдателей, знакомых с продукцией GigaLabs, сообщил, что I/O Switching может стать неплохой альтернативой всем прочим продуктам для скоростной связи между сервером и коммутатором.

"Такой интерфейс - весьма экономичный способ обеспечить скоростной канал связи для сервера, - считает Скотт Брэднер, консультант Гарвардского университета. - Любое другое изделие, работающее на таких скоростях, стоило бы намного дороже".

Шасси GigaStar 100 продается по цене 1595 долл.; модуль I/O Switching с адаптером для сервера стоит 2495 долл.

Скотт Брэднер, однако, сомневается в том, что большинство серверов смогут обрабатывать данные с такой скоростью, чтобы заполнить канал на 400 Мбит/с. "Велика вероятность возникновения весьма своеобразной ситуации: скорость работы будет ограничиваться производительностью сервера, а не пропускной способностью интерфейса", - заявил Брэднер.

Дон Миллер, аналитик компании Dataquest, полагает, что стоимость предлагаемого GigaLabs решения позволяет ему конкурировать с будущими каналами связи на Gigabit Ethernet и скоростными каналами ATM. Он тем не менее предупредил, что пользователи обязательно должны проверять, насколько широко GigaLabs поддерживает различные серверные платформы и операционные системы.

Брэднер, в свою очередь, заметил, что пользователи, приобретающие продукты Ethernet для гигабитных скоростей еще до появления соответствующего стандарта, должны убедить производителей предоставлять им значительные скидки на модификацию оборудования в соответствии со стандартом (когда таковой появится), или добиться бесплатного выполнения такой модификации.


GigaLabs готовит к выпуску коммутаторы Gigabit Ethernet

Системным администраторам уже недолго осталось ждать выхода коммутаторов Gigabit Ethernet. Computerworld удалось узнать, что начинающая компания GigaLabs готовится выпустить первую из таких систем.

Коммутатор GigaStar 3000 позволит, преодолев узкие места существующих систем, разрешить проблемы с пропускной способностью, которые вскоре могут возникнуть в магистральных сетях.

По словам представителя GigaLabs, дата выпуска коммутатора еще не назначена.

В GigaStar 3000, стоимость которого в расчете на один порт будет составлять менее 2500 долл., используется 16-гигабитная объединительная панель, каждый из восьми портов которой имеет пропускную способность 1 Гбит/с. GigaLabs продает также платы адаптеров на 1 Гбит/с для серверов и рабочих станций. Общая стоимость коммутатора может составить до 20 тыс. долл. Другие производители пока не обнародовали конфигурации и расценки на свои коммутаторы.

Хотя Gigabit Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит/с еще не стандартизована, корпоративные пользователи, рассматривающие перспективы развития своих сетей, уже всерьез заинтересовались высокоскоростной технологией, бурно обсуждаемой в прессе.

Некоторые из коммутаторов Gigabit Ethernet будут поддерживать и коммутируемую Fast Ethernet. GigaStar 3000 поддерживает лишь Gigabit Ethernet.

Как гиганты сетевой индустрии, так и некоторые начинающие производители также пообещали в этом году выпустить свои модели подобных продуктов.

"В конце концов мы, вероятно, выберем именно Gigabit Ethernet, поскольку с ней наша магистральная сеть станет невероятно мощной", - сказал Рон Риммер, администратор сети университета Wake Forest University.

"Первые продукты, конечно, представляют некоторый интерес, но до выпуска коммутаторов ведущими производителями придется ждать еще 9-12 месяцев", - считает Скип Макэскилл, аналитик из Gartner Group. Стандарт Gigabit Ethernet будет разработан только к середине 1998 года, как сообщает Gigabit Ethernet Alliance, группа содействия распространению технологии.

Пользователям, сомневающимся в возможности легкого перехода на новую технологию, президент GigaLabs Кон Леонг пообещал, что после создания стандарта они могут рассчитывать на легкий переход к абсолютно интероперабельной Gigabit Ethernet.

- Боб Уоллас,
Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями