Впрочем, аналитики не исключают, что к апрелю, когда состоится официальное представление процессоров Klamath, цены на них могут подрасти.

Для сравнения, процессор Pentium Pro с частотой 200 МГц - машина поколения Р6, но без мультимедийных расширений ММХ - стоит 1035 долл. Процессор Pentium Pro с частотой 200 МГц и кэш-памятью 256 Кбайт стоит 525 долл., и цена на эту машину, скорее всего, долгое время будет удерживаться на одном уровне, учитывая проведение руководством Intel в конце этого месяца очередного ежеквартального снижения цен. Процессоры Pentium Pro/166 с кэш-памятью объемом 512 Кбайт будут по-прежнему стоить 627 долл., а цены на машины с тактовой частотой 180 МГц и встроенной кэш-памятью в 256 Кбайт снизятся на 10 долл. - с 428 до 418 долл.

По мнению аналитиков, единственная причина стабильности цен на машины Pentium Pro - постоянный спрос на них. Подчеркивается, что дефицит этих машин на рынке стал настоящей проблемой.

Относительно низкая предварительная цена на процессоры Klamath с частотой 233 МГц объясняется также и тем, что эти устройства рассматриваются как системы младшего класса. Устройства с частотой 266 МГц начнут поставляться в в третьем квартале 1997 года, а массовый выпуск запланирован на четвертый квартал 1997 - первый квартал 1998 г. Deschutes, вариант Klamath с частотой 300 МГц, который должен появиться в следующем году, станет замыкающим в этой серии устройств.

Марк Гуидичи, директор и ведущий аналитик подразделения Semiconductor Supply&Pricing Service компании Dataquest, отметил, что производителям придется самим вносить изменения в конструкцию и инструментарий устройства для подгонки его к форме с односторонним размещением торцевых разъемов Single Edge Contact package.

"Ценовое давление скажется и на ценах процессоров Pentium поколения Р5",- заметил Гуидичи. Последние разработки - только что появившиеся на рынке версии процессора Pentium/ MMX с частотой 200 МГц - упадут в цене с 550 до 539 долл., а стоимость настольной системы Pentium/MMX с частотой 166 МГц снизится с 443 до 336 долл.

Процессорам для портативных компьютеров Pentium/MMX также придется пережить снижение цен; но если устройства с частотой 166 МГц подешевеют лишь на несколько пунктов, то машины на 150 МГц станут дешевле более чем на 100 долл. Новые же процессоры мобильных ПК Pentium/MMX во втором квартале текущего года будут стоить менее 300 долл.

Наиболее скоростные процессоры - Pentium со скоростью 200 МГц - подешевеют на те же 11 долл. Но снижение цен на машины со средней скоростью будет более ощутимым. Устройства со скоростью 166 МГц подешевеют с 402 до 295 долл., процессоры настольных систем со скоростью 133 МГц - с 204 до 134 долл., процессоры переносных машин Pentium/133 - с 244 до 174 долл. Все процессоры Pentium - переносных и настольных систем - с частотой 120 МГц и ниже будут стоить около 106 долл. и, таким образом, вплотную приблизятся к мифической 100-долларовой черте.

"Значительное падение цен на машины со средней скоростью резко подняло спрос на эту продукцию Intel, - сказал Гуидичи, - и этот сектор рынка моментально стал очень доходным". В результате процессоры настольных систем с частотой 166 МГц и мобильных - с быстродействием 133 Мгц - стали настоящей "золотой жилой" в ряду Pentium-продуктов.

"Несмотря на то что Klamath уже в этом году мог бы эффектно выглядеть на рынке, появление этого процессора станет по-настоящему актуальным не раньше 1998 года", - заявил Марио Моралес, менеджер по исследованиям в области полупроводников компании International Data Group. Месячная динамика цен свидетельствует о том, что Intel вправе и дальше ожидать сохранения больших объемов продаж Pentium-машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями