этого класса начнется в апреле, после чего в сентябре будет представлен первый сервер Klamath.

Ожидается, что в начале апреля Intel направит производителям аппаратных средств первую партию процессоров Klamath, которые представляют собой микросхемы Pentium Pro со встроенными в них мультимедийными расширениями. Корпорация планирует предложить на рынке свои первые системы через 1-2 недели после выпуска процессоров.

Проявляя решимость поддерживать обе системы Intel - для настольного ПК и для сервера - IBM демонстрирует таким образом полное бесстрашие: ведь не исключено, что более выигрышные показатели соотношения цена/качество этих систем "перекроют кислород" ее собственным машинам более раннего выпуска - серверам RS/6000 и AS/400 на базе PowerPC.

В планы корпорации IBM входит выпуск к концу апреля этого года настольных систем на базе микропроцессора с частотой 200 МГц. Кроме того, недавно созданное подразделение IBM Personal Workstation в период с июня по июль начнет выпуск своих первых рабочих станций на базе того же процессора.

Больший объем оперативной памяти, более быстрые графические платы и графические ускорители позволят персональным рабочим станциям лучше управлять комплексными приложениями систем автоматизированного проектирования CAD/CAM. Это свойство выделяет их из ряда настольных систем. В связи с этим в IBM справедливо полагают, что смогут потеснить ОС Windows NT корпорации Microsoft.

Уже к сентябрю, а если получится, и раньше, IBM намерена выпустить серверы на базе Klamath обеих версий: на основе микропроцессора с частотой 233 МГц и 266 МГц. Эти системы будут допускать установку второй микросхемы.

Несмотря на то, что, согласно существующему графику, Intel собирается в середине года выпустить Deschutes (кодовое наименование микропроцессора, который соединит симметричные многопроцессорные системы с использованием, по крайней мере, четырех микросхем), остается неясным, когда IBM выпустит серверы на базе этого микропроцессора. Хотя, по некоторым сведениям, IBM намерена поддержать решимость разработчиков и выпустить до конца года серверы на базе хотя бы шести процессоров Deschutes.

Поспешить с поставкой на рынок систем на базе Klamath, IBM вынуждает также расчетный показатель соотношения цена/качество, который более приемлем для пользователя, чем тот, которым обладают системы PentiumPro. С компанией IBM можно связаться по адресу: http://www.ibm.com.


Системы с Klamath будут стоить дорого

Компания Intel, возможно, уже в апреле предложит процессор Klamath по относительно низкой цене - 750 долл., что почти на 300 долл. дешевле процессора P6/200 МГц. Однако первые модели систем, оснащенных этим процессором, будут стоить довольно дорого, от 3000 долл. и выше.

Klamath - кодовое название процессора поколения P6 компании Intel с набором функций MMX. По некоторым данным, процессор Klamath будет иметь тактовую частоту 233 МГц.

В этом году, по мнению Марио Моралеса, менеджера по исследованиям в области полупроводников компании International Data Corp., корпоративные настольные системы низшего класса будут оснащаться процессорами Pentium MMX/166 МГц, оперативной памятью емкостью от 16 Мбайт до 24 Мбайт, а также жестким диском объемом 1,2 Мбайт; причем стоимость такой системы не превысит 1800 долл. Системы среднего класса с процессорами Pentium Pro P6 будут продаваться по цене от 2000 до 2800 долл., а системы с процессорами Klamath будут стоить более 3000 долл.

Одна из причин столь высокой стоимости, как объяснил Майкл Слейтер, издатель Microprocessor Report, состоит в том, что почти все системы с процессорами Pentium Pro имеют кэш-память емкостью 256 Кбайт, в то время как системы с процессором Klamath оснащены кэш-памятью объемом 512 Кбайт.

Столь высокая цена не отпугивает системных производителей, стремящихся немедленно выпустить свои модели вслед за представлением Klamath. Они убеждены, что пользователи, которым нужна высокая производительность, готовы заплатить несколько больше обычной цены.

Аналитики отмечают, что производители, вероятно, с целью воздержаться от проектирования собственных материнских плат для систем с процессором Klamath, выбрали материнские платы Intel. На втором этапе, когда Intel представит многофункциональный набор микросхем 440LX, OEM-производители, скорее всего, перейдут на свои материнские платы.

Во время своего представления Klamath будет размещен в системах нескольких производителей ПК. Например, Sony, как сообщил Так Сиджияма, директор по маркетингу Sony Information Technologies, выпустит системы с Klamath сразу, как только начнется производство этих процессоров.

"Каждый стремится первым выпустить системы с новым процессором, - отметил Сиджияма. - Sony будет модернизировать свои системы несколько позже, когда появится набор микросхем с базовой логикой 440LX".

IBM также планирует создавать настольные и персональные рабочие станции на основе Klamath.

В планы Micron Electronics входит выпуск в апреле настольных систем и серверов. В состав настольных систем Millennia XLU и Millennia XRU/XRU Plus, как и серверов Vetix, войдут процессоры Klamath.

Другие OEM-производители, в том числе Compaq, Dell, Hewlett-Packard и Gateway, намерены представить системы с процессорами Klamath к середине года, однако стоимость таких систем пока не известна.

С компанией Intel можно связаться по адресу: http://www.intel.com.

- Кэролайн А. Эйприл и Энди Сэнтони,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями