Усилия по интеграции нескольких функциональных блоков компьютера в один кристалл кремния получили мощный толчок с основанием консорциума, который будет работать над интеграцией в одной микросхеме процессора и оперативной памяти.

Представители консорциума, состоящего, главным образом, из японских производителей микропроцессоров, заявили, что они базируются на трудах профессора Казуаки Мураками из университета г. Куюши. Мураками и его студенты разработали способ объединить процессор и оперативную память в одной микросхеме.

Представители консорциума отвергли предположения о том, что его образование - часть движения, цель которого подорвать монополию Intel на рынке процессоров.

Среди членов консорциума - Hitachi, NEC, Nippon Telegraph and Telephone и Sony. Неяпонские компании представлены Texas Instruments и SGS Thomson.

Многие из этих фирм уже сотрудничают в рамках альянса по созданию интерфейса виртуальных разъемов (virtual socket interface, VSI). Он был сформирован в начале 1996 года для установления стандартов, которые позволили бы производителям совмещать все функции компьютера - процессор, оперативную память и управление периферийными устройствами - на одном кристалле.

Поскольку только несколько производителей имеют свою собственную необходимую технологию, однокристальные системы придется создавать усилиями многих фирм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями