Благодаря новому внешнему оформлению и дизайну, накопитель SyQuest EZFlyer 230 (емкость - 230 Мбайт) "выглядит" гораздо лучше, чем предыдущая модель - EZDrive 135.

В частности, скользящая ручка заменена на откидную крышку Data Safe с механизмом автоматического выброса картриджа. Кроме того, 230 может считывать картриджи на 135 Мбайт.

Накопитель является внешним и поставляется в двух вариантах - с параллельным интерфейсом и со SCSI.

Продукт бы только выиграл, если бы был снабжен кабелем-переходником, который позволяет подключать SCSI-устройства к параллельному порту. Такой кабель прилагается к Olympus SYS.230 Universal.

В 230 имеется функция автоматического определения оконечной нагрузки - вы можете подсоединять в цепь SCSI дополнительные устройства, не заботясь о правильности подключения терминатора. Еще одно небольшое, но приятное усовершенствование - блок питания теперь отделен от сетевой вилки. Блок питания предыдущей модели перекрывал целых три розетки на моем удлинителе.

Единственное новшество, которое не пришлось мне по душе, - это селектор идентификатора SCSI. Чтобы изменить идентификатор, теперь приходится пройти через "полосу препятствий", в частности, необходим подсчет числа миганий светодиода. Использовать селектор модели 135 было гораздо проще.

С устройством поставляется картридж с полезными программами, отформатированный для Mac или ПК. Прилагается также диск с драйверами и утилитами SyQuest. Хотя некоторые из них оказались весьма удобны, они по-видимому, несколько устарели: форматирование носителя средствами ОС прошло гораздо проще и быстрее, чем с их помощью.

По производительности 230 (созданный на основе конструкции винчестерских жестких дисков) не уступает некоторым жестким дискам, поэтому его картриджи подходят как для работы с мультимедиа, графикой, видеоданными, так и для создания архивов загруженной по Internet информации.

В SyQuest Technology можно обратиться по адресу: http://www.syquest.com; стоимость накопителя - 299 долл., картриджа - 30 долл.; в комплект поставки входят драйверы и утилиты для DOS, Windows 3.x, Windows 95, OS/2 и MacOS.

До недавнего времени магнитооптические (МО) накопители были дорогими и не всегда мобильными. Их полная противоположность - Olympus SYS.230 Personal Storage System - портативное устройство с миниатюрной записывающе-считывающей лазерной головкой.

SYS.230 совсем невелик (20 см в длину, 12,5 - в ширину и 5 - в высоту), более тонок, чем большинство МО-накопителей, и оснащен несложными средствами управления, расположенными на задней и передней панелях. SYS.230 совместим с любыми стандартными 3.5-дюймовыми МО-картриджами емкостью 230 или 128 Мбайт. Поскольку носители стандартны, Olympus не поставляет с накопителем ПО, как делают SyQuest и Iomega. Кроме того, оптические носители более долговечны и менее подвержены сбоям, чем магнитные.

Модель SYS.230 Universal поставляется с комплектом Shuttle Connection Kit, выпускаемым Shuttle Technology. Специально для пользователей, у которых нет SCSI-адаптеров, в этот комплект включен кабель-переходник для одновременного подключения принтера и SYS.230 к параллельному порту. В Shuttle Connection Kit включены также 16-разрядные драйверы для DOS, Windows 3.х и Windows 95. 32-разрядные драйверы для Windows NT можно загрузить по Web.

Производитель устройства - Olympus Image System; стоимость внешнего варианта - 389 долл., внутреннего - 299 долл.; платформы: DOS , Windows 3.x, 95, NT 3.51 и выше, MacOS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями